И.о. президента Молдавии: Мы не пытаемся извлечь для себя какую-то выгоду в ущерб Украине

Киев, 3 октября 2011, 10:46 — REGNUM  "У Молдавии есть стратегический интерес к развитию добрососедских, дружественных отношений с Украиной", - заявил в интервью украинской газете "Зеркало недели" (№35, 30 сентября - 07 октября) исполняющий обязанности президента, председатель парламента Молдавии Мариан Лупу.

"У нас в свое время "завис" важный вопрос. Я имею в виду историю с передачей Украине участка дороги в районе молдавского села Паланки. Сегодня вопрос Паланки решен", - напомнил Лупу. "Наша двусторонняя встреча с Виктором Януковичем на саммите глав государств стран Центральной Европы в Варшаве в мае этого года дала возможность поставить новые задачи и активизировать наш диалог. Сейчас мы готовимся к проведению 13-го заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В ближайшее время мы проведем встречу на уровне сопредседателей комиссии. Думаю, не позже первой половины ноября заседание комиссии состоится. За время "паузы" накопился ряд спорных вопросов нестратегического характера", - отметил он. По словам и.о. президента Молдавии, основные вопросы на сегодня - демаркация границы и взаимное признание собственности. "Молдавия в июле этого года ратифицировала дополнительный протокол к соглашению о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности. По результатам наших переговоров Верховная рада Украины в ближайшие одну-две недели также ратифицирует этот протокол. Это откроет нам возможности для снятия барьеров, тормозящих процесс взаимного признания собственности. Для Украины интерес, в первую очередь, представляет Днестровская ГЭС. Есть заинтересованность в целом ряде объектов на территории Украины со стороны Молдавии", - сказал Лупу, уточнив, что на территории Украины есть примерно 120 объектов, на которые претендует молдавская сторона. "Все эти переговоры о собственности имели определенные неясности и затягивали процесс. Дополнительный протокол к соглашению о взаимном признании собственности их снимает, дает новые перспективы для переговоров", - сказал он.

"Что же касается демаркации границы, то здесь особых проблем нет. На северном участке около 300 км границы уже демаркировали. На южном участке, по-моему, 450-470 км также демаркировано. По центральному участку, Приднестровью, добрая половина протяженности границы согласована. Остается два вопроса: демаркация границы в районах Новоднестровской ГЭС и Джурджулешты. Я предложил во время встречи с Януковичем (на мой взгляд, мы нашли понимание), чтобы техническая работа над такими спорными вопросами, как демаркация и собственность, шла не последовательно, а параллельно. Мы также можем синхронизировать подписание официальных документов по собственности и демаркации границы, сделать это в один день, в одном месте. Таким образом, снимаются всевозможные сложности, подозрения, и мы демонстрируем, что доверительно смотрим на наши взаимоотношения, не пытаемся извлечь для себя какую-то выгоду в ущерб нашему партнеру", - продолжил глава молдавского парламента.

Также у Лупу спросили, в каком формате Молдавия намерена интегрироваться в Европу: вместе с Украиной в рамках "Восточного партнерства" или в рамках т.н. "балканского пакета". "Вопрос не в том, какой формат является более приемлемым, а в том - какой более реалистичен. Мы изъявляли желание интегрироваться в структуры Европейского Союза на платформе Восточных Балкан. Мы исходили из того, что эти страны находятся на более авансированной фазе юридических отношений с Евросоюзом: у большинства из них уже имеются соглашения об ассоциации, безвизовый режим, зона свободной торговли. Но ЕС никогда не идентифицировал Молдавию с этой географической зоной. И Молдавия была включена в ареал, который покрывается программой "Восточного партнерства" совместно с Украиной. Когда мы говорим о европейской интеграции, то понимаем, что есть конъюнктура в рамках самого Евросоюза. С другой стороны нужно признать, что Молдавия еще далека от соответствия всем стандартам ЕС. Поэтому, учитывая, что от Балканского пакета не получаем внятных сигналов, мы идем по пути "Восточного партнерства"".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»
NB!
22.03.17
The Daily Mail: «Самойлову не пустили на «Евровидение» из-за войны в Крыму»
NB!
22.03.17
Взрыв газа в Москве: жильцы остаются на улице и говорят про теракт
NB!
22.03.17
Церкви на Украине: Шабаши раскольников в храмах и «священник» из Госдепа
NB!
22.03.17
Импичмент Трампу: фантазии демократов или реальность?
NB!
22.03.17
«Сверху ищите»: в основе разгрома библиотеки Челябинска может быть интерес
NB!
22.03.17
Военный Донбасс: ВСУ привлекают 64-летних стариков Донбасса для войны с ДНР