Литовские партии беднеют на фоне богатеющих союзов предпринимателей

Вильнюс, 3 октября 2011, 11:35 — REGNUM  "Политические партии Литвы в 2010 году из государственного бюджета получили в 2,3 раза меньше дотаций, чем годом ранее", - сообщила сегодня, 3 сентября, корреспонденту ИА REGNUM завотделом департамента статистики Алдона Аблингене.

"Финансовые партийные портфели сократились на пятую часть и составили 17,5 млн литов - чуть более 5 млн евро. Третья часть этих средств была получена из госбюджета, столько же составили пожертвования физических и юридических лиц", - сказала Аблингене.

Ресурсы профсоюзных организаций за этот же период сократились на 4%, составив также чуть более 5 млн евро. При этом 57% денежных средств профессиональных союзов составляют взносы их членов.

На этом фоне конфедерации, союзы, клубы и объединения бизнесменов выглядят более чем привлекательно. Располагая для своих нужд суммой в 31 млн евро, что на 17% больше, чем в 2009 году, бизнес был в состоянии активно заниматься лоббированием своих интересов практически на всех государственных уровнях.

"Расходы партий в 2010 году сократились на 25%, профсоюзов - на 3%, других организаций - на 5%, а расходы предпринимателей выросли на 17%", - резюмировала завотделом департамента статистики.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Литвы Даля Грибаускайте возглавила в Литве борьбу против коррупции в политике. Поправками к действующему законодательству предусмотрено, что впредь политические партии не смогут получать финансовую помощь от юридических лиц, что должно сделать их независимыми от олигархов или интересов бизнес-групп.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.