СМИ Литвы: Скандалы вокруг Игналинской АЭС "льют воду на мельницу" России

Вильнюс, 3 Октября 2011, 10:22 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс и министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас не теряют надежд подписать до конца года основные условия концессионного договора с компанией Hitachi, хотя еще недавно утверждали, что в декабре 2011-го Литва подпишет такой договор со всеми участниками проекта - Польшей, Латвией, Эстонией и стратегическим инвестором Hitachi.

Чем мотивировано очередное отставание? Газета Verslo žinios делится с читателями добытой у чиновников информацией о том, что Hitachi интересует, способна ли Литва финансировать проект строительства новой АЭС из бюджетных средств и обеспечить эти заимствования гарантиями правительства. Не получив обещаний исполнить пожелания японской стороны, она может предложить сложную модель финансирования проекта, согласно которому Литва возьмет на себя обязательства приобретать произведенную Висагинской АЭС электроэнергию по фиксированной цене, что невыгодно литовским потребителям.

Газета, ссылаясь на японские источники, отмечает, что переговорам между Литвой и Hitachi могут помешать "энергетические войны" России с Европейским союзом, порожденные активным продвижением российских ядерных объектов в Белоруссии и Калининградской области.

Журналисты издания сообщают, что в контексте российских ядерных амбиций любые торможения Литвы на руку России. В качестве примера газета приводит ситуацию вокруг непрекращающегося скандала в высших звеньях менеджмента выведенной из эксплуатации Игналинской АЭС. "Этот скандал только льет воду на мельницу планируемых Россией АЭС у границ с Литвой. Русские всегда ухмыляются, утверждая, что Литва не сможет построить АЭС и будет оставаться скромным покупателем русской электроэнергии", - пишет издание.

Ссылаясь на информацию из различных источников, оно разоблачает и очередную ложь Сякмокаса, пытающегося дистанцироваться от работников Игналинской АЭС с сомнительной репутацией. Однако, несмотря на ранние заявления министра, выясняется, что он едва ли не лично подбирает на руководящие посты менеджеров, которых пресса в последствии демаскирует как шулеров или мошенников. Одним из таковых стал британец индусского происхождения Рамин Вали.

Как ни старался Сякмокакс отмежеваться от этого бизнесмена, доказано, что не знать о скандальной репутации британца министр не мог. Тем не менее, Вали был благословлен на должность консультанта-переговорщика.

Именно Вали вел переговоры с принадлежащей российскому капиталу немецкой компанией Nukem, обеспечивающей закрытие "игналинки" (до конца 2009 года Nukem принадлежала американскому капиталу и лишь в последние дни декабря была куплена российским ОАО "Атомстройэкспорт" - прим. ИА REGNUM). Так что через Вали часть ответственности за трех-четырех летнее отставание фактических работ от графиков ложится и на главу Минэнерго Литвы.

Впрочем, Сякмокас какую бы то ни было личную ответственность полностью отметает.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, крупнейшая оппозиционная фракция в литовском парламенте обвинила министра энергетики Литвы Арвидаса Секмокаса во лжи. Поводом послужили некоторые заявления министра об отсутствии контактов с людьми, назначаемыми в руководство АЭС, хоят на самом деле такие контакты были и доказаны. "Это уже напоминает детективный фильм, когда правда выясняется только после предоставления фотографий, подтверждающих встречи. Если Секмокас лгал, значит есть что скрывать", - считает глава соцдемов Альгирдас Буткявичюс. По его словам, на зарплаты различным консультантам уже потрачено 10 млн евро, но никакой пользы работа консультантов не дала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска