В Кемерове преступная группа незаконно регистрировала тысячи гастарбайтеров

Кемерово, 3 октября 2011, 10:14 — REGNUM  Кемеровские полицейские пресекли деятельность преступной группы, "поставившей на поток" незаконную регистрацию гастарбайтеров в квартирах горожан. В настоящее время по данному факту органом дознания отдела полиции "Рудничный" управления МВД России по городу Кемерово возбуждено уголовное дело по статье 322.1 УК РФ (Организация незаконной миграции). Как сегодня, 3 октября, сообщил корреспонденту ИА REGNUM референт отдела информации и общественных связей Главного управления МВД России по Кемеровской области Владимир Сергеев, проверочные мероприятия продолжаются: полицейские проводят сверку с сотрудниками миграционной службы, чтобы установить точное количество изготовленных участниками преступной группы фиктивных миграционных уведомлений. По предварительным данным, их число достигает нескольких тысяч.

По данным полиции, не последнюю роль в реализации преступной схемы по незаконному оформлению миграционных уведомлений о регистрации иностранных граждан по месту пребывания выполняла сотрудница одного из почтовых отделений города. Именно она попала в поле зрения сотрудников оперативно-разыскной части экономической безопасности и противодействия коррупции регионального управления МВД. Вскоре была установлена посредница, которая принимала от иностранцев заказы и необходимые документы. Пунктом приема оказался павильон по продаже канцелярских принадлежностей, расположенный в одной из районных администраций столицы региона. Сюда регулярно выстраивалась очередь из гастарбайтеров, которые хотели за отдельную плату быстро найти официальное место регистрации. Полицейские выяснили также, что клиентов, желающих оформить миграционные уведомления, подыскивали двое мужчин, получавших вознаграждение за свои "труды". Четыре участника преступной группы "поставили на поток" изготовление таких уведомлений и регистрацию иностранцев в квартирах кемеровчан.

Как пояснил Сергеев, согласно федеральному закону "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ" и постановления российского правительства "О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ", постановка на миграционный учет иностранных граждан может производиться принимающей стороной как в подразделениях миграционной службы, так и посредством почтовых уведомлений. При этом, сотрудник почты составляет эти уведомления только при личном присутствии гражданина, принимающего иностранца. Он должен проверить пакет необходимых документов - копии миграционной карты, паспорт иностранца и другие. Только на основании этих документов сотрудник почты имеет право заполнить миграционные уведомления о регистрации иностранных граждан по месту пребывания.

Участники преступной схемы, деятельность которой была пресечена полицейскими, подыскивали наркоманов и алкоголиков и за символическую плату по их паспортам регистрировали иностранцев. Участие в преступной схеме сотрудницы почты позволяла злоумышленникам заполнять миграционные уведомления даже в торговом павильоне. Во время обыска в ларьке, где работала посредница, полицейские обнаружили 381 миграционное уведомление и 24 паспорта иностранных граждан. Кроме того, здесь же были изъяты копии паспортов кемеровчан, согласившихся зарегистрировать у себя гастарбайтеров. Причем, владельцы жилья никогда не видели их у себя, несмотря на то, что по закону иностранные граждане должны проживать по месту своего пребывания. Большая часть миграционных уведомлений была заполнена от имени кемеровчан и даже подписана ими, хотя это должно происходить только в присутствии сотрудника почты, посредством которой злоумышленники и намеревались отправить данные документы в подразделения миграционной службы. Одно миграционное уведомление стоило, по расценкам преступной группы, от 800 до 1 тыс. рублей. Для постоянных клиентов существовала система скидок. Во время обыска оперативники изъяли у посредницы и целый пакет денег, переданный ей заказчиками. Как заверила подозреваемая, эти деньги предназначались не ей, а сотруднице почты, которая и заверяла уже заполненные уведомления и направляла их по адресу.

Как рассказал заместитель начальника оперативно-разыскной части экономической безопасности и противодействия коррупции №2 ГУ МВД России по Кузбассу Степан Шакурин, была установлена личность сотрудницы почты, которая вопреки должностным инструкциям и действующему законодательству заверяла миграционные уведомления. За это она получала денежное вознаграждение. В ходе оперативно-разыскных мероприятий должностное лицо и вовсе вне помещения почты осуществляла оформлении данных уведомлений и заверяла их печатью организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.