Жилищный фонд Башкирии готов к зиме на 73 процента

Уфа, 13 августа 2003, 18:27 — REGNUM  13 августа в Доме республики прошло очередное селекторное совещание под председательством Премьер-министра Правительства Башкортостана Рафаэля Байдавлетова. ИА "Башинформ" сообщило, что на этот раз речь шла главным образом о подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к предстоящему отопительному сезону. Попутно были затронуты и сельскохозяйственные вопросы - о ситуации в агропромышленном комплексе рассказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ Шамиль Вахитов. В начале разговора глава республиканского правительства обрисовал общую картину экономического положения Башкортостана по итогам семи месяцев нынешнего года. Он обратил внимание собравшихся на уровень оплаты потребленной тепловой и электрической энергии и природного газа в городах и районах.

Рафаэль Байдавлетов подчеркнул, что самые неблагополучные в этом отношении территории имеют проблемы и с подготовкой к осенне-зимнему периоду. Более подробно о готовности жилых домов и объектов ЖКХ к отопительному сезону рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Гемань Асадуллин. По его словам, жилфонд республики готов к зиме на 73 процента. Особенно благоприятная картина наблюдается в Бирске, Стерлитамаке, Нефтекамске, в Альшеевском, Зилаирском, Абзелиловском, Бакалинском и Буздякском районах. В числе отстающих - Баймак, Белорецк, Давлеканово, Ишимбай, Ермекеевский, Салаватский и Бураевский районы. - К концу августа, - обратился Гемань Асадуллин к участникам совещания, - нам с вами надо полностью завершить подготовку жилья к отопительному сезону. Но нам предстоит решить еще целый ряд вопросов. Из проверенных государственной инспекцией 169 домов в 78 протекает крыша - это относится к городам Баймак, Белебей, Благовещенск, Давлеканово, Туймазы, Ишимбай, а также к ряду районов республики. Довольно сложное положение с подготовкой к зиме ведомственного жилья. В отдельных городах им практически не занимаются.

Так, в Октябрьском ни один из 13 ведомственных домов к зиме не готов, в Давлеканово из 46 подготовлены только 12. На совещании отмечалось, что местным администрациям надо взять этот вопрос под особый контроль и оказать ведомствам необходимую поддежку. Министр рассказал также о том, как решаются "отопительные" проблемы в топливно-энергетическом хозяйстве. Котельные готовы к зиме на 65 процентов, тепловые сети - на 71. На сто процентов заготовлены минимальные запасы твердого и жидкого топлива для котельных. В ходе ремонтных работ заменено 67 километров тепловых сетей, взамен старых установлено 15 новых котлов и отремонтировано 64. Хорошо готовят теплоэнергетическое хозяйство к зиме в Белебее, Бирске, Бакалинском, Буздякском, Зилаирском, Чекмагушевском и Зианчуринском районах. Гораздо медленнее темпы в Ишимбае, Октябрьском, Баймаке и т.д. На ряде территорий - в Учалах, Кумертау, Ишимбае, Октябрьском, а также в Балтачевском, Благоварском, Гафурийском, Куюргазинском, Ермекеевском районах - медленно идут работы по замене ветхих тепловых сетей. Вообще не приступили к замене отработавших свой срок сетей в Стерлитамакском районе. Состояние водопроводного и канализационного хозяйства в целом по республике особых нареканий не вызывает. Полностью завершены работы по подготовке к зиме таких объектов в Альшеевском, Архангельском, Краснокамском, Илишевском районах. Не намного отстали от них Нефтекамск, Дюртюли, Бирск. Не выдерживают график в Баймаке, Салавате, в Балтачевском, Бураевском и Салаватском районах республики.

Особую актуальность в преддверии отопительного сезона обретают вопросы неплатежей за потребленную тепловую и электрическую энергию. На этом акцентировал внимание участников совещания председательствующий. По словам Рафаэля Байдавлетова, нарекания по этому поводу постоянно выслушивают ответственные лица в Давлеканово и Давлекановском районе, в Сибае, Баймаке и Баймакском районе, в Благоварском, Иглинском, Краснокамском, Бижбулякском и Абзелиловском районах. О долгах предприятий жилищно-коммунального комплекса перед поставщиками энергоресурсов - разговор особый. По состоянию на август их задолженность составила 139 миллионов рублей. С одной стороны, с конца предыдущего отопительного периода в республике была проведена большая работа, результатом которой стало существенное - в два раза - сокращение неплатежей. С другой - положение остается незавидным. В Октябрьском, например, поставщикам энергии должны 65 миллионов рублей, в Сибае - 18, Туймазах - 12, Давлеканово - пять миллионов рублей. О том, как готовятся к зиме на местах, рассказали главы городов и районов республики и их заместители - "телефонные" участники селекторного разговора. В завершение совещания Рафаэль Байдавлетов поставил перед руководством городов и районов конкретные задачи, которые необходимо решить за оставшееся до отопительного сезона время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail