В Оренбуржье на доступное жильё для населения выделено 5,3 млрд рублей

Оренбург, 3 октября 2011, 06:33 — REGNUM  В Оренбургской области в 2011 году на реализацию приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" направлено около 5,3 млрд рублей бюджетных средств, в том числе 2,892 млрд руб. из областного бюджета, 2,21 млрд руб. - из федеральных источников, передаёт 3 октября корреспондент ИА REGNUM. Примечательно, что в 2007 году в начале работы по национальному проекту было выделено лишь около 2 млрд рублей бюджетных средств.

За счёт бюджетных средств в рамках национального проекта оказывается помощь в решении жилищных проблем населению, молодым семьям, проживающим на селе молодым специалистам. Активно осуществляется государственная поддержка при строительстве инженерных сетей в районах жилищной застройки.

Как сообщают в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области, после кризисного спада 2009 года в регионе возобновилась положительная динамика роста ипотечного жилищного кредитования. За восемь месяцев жителям области предоставлено 5.830 жилищных кредитов на сумму около 5,5 млрд рублей. Отметим, что в 2009 году на 30 сентября выделено лишь около 1,5 тыс. кредитов.

В 2011 году продолжаются плановые мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и капитальному ремонту многоквартирных домов.

По словам вице-губернатора Валерия Рогожкина, в Оренбургской области остаются острыми вопросы удовлетворения потребности населения в жилье, оказания эффективной государственной поддержки категориям граждан, которые не могут решить жилищную проблему самостоятельно. Сложная ситуация складывается с вводом жилья. При годовом плане 740 тыс. кв. метров за восемь месяцев 2011 года в регионе введено в эксплуатацию 321 тыс. кв. метров (43,4% к плану). В том числе за август введено только 58 тыс. кв. метров. "Темпы явно недостаточные", - отмечают специалисты.

Валерий Рогожкин отметил, что многие объекты жилищного строительства на сегодня находятся в высокой степени готовности и будут вводиться в IV квартале. Однако, по его словам, обстановка требует жёсткого и повседневного контроля за положением дел, в том числе по муниципальным образованиям.

Значительные отставания по вводу жилья допущены в городах Медногорск, Гай и Новотроицк, в Светлинском, Сорочинском, Гайском и районах. В Гайском районе введено лишь 6,6% жилья от годового задания. Не укладываются в графики капитального ремонта многоквартирных домов Оренбургский, Новоорский районы, город Гай. Примечательно, что губернатор Юрий Берг в стратегии развития области поставил задачу довести ввод жилья к 2015 году до 1,35 млн квадратных метров в год. Рогожкин подчеркнул, что работать над выполнением этой задачи должны все органы власти, в том числе муниципальных образований. Весь жилищно-строительный комплект должен быть мобилизован на обеспечение роста объёмов работ в жилищной сфере. Наряду с этим нужно целенаправленно заниматься снижением стоимости и повышением качества вводимого жилья.

Первый вице-губернатор особое внимание заострил на необходимости увеличения объёмов поддержки молодых семей в приобретении жилья, обеспечения жильём многодетных семей и детей-сирот. Далеко не все решено по улучшению жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны.

Рогожкин выделил ряд "болевых точек". В частности, в муниципальных образованиях проводится недостаточная работа по устранению накопившихся проблем в градостроительном планировании, по обеспечению эффективного и полного освоения выделенных бюджетных средств в жилищно-коммунальную сферу. Нужно снижать стоимость и упрощать процедуру выделения населению земельных участков под строительство жилья. Необходимо своевременно вносить корректировки в программы и законодательную базу по вопросам жилищного строительства. Следует ускорить разработку подпрограммы "Развитие ипотечного жилищного кредитования в Оренбургской области в 2011-2015 гг.".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.