В Оренбуржье на доступное жильё для населения выделено 5,3 млрд рублей

Оренбург, 3 Октября 2011, 06:33 — REGNUM  В Оренбургской области в 2011 году на реализацию приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" направлено около 5,3 млрд рублей бюджетных средств, в том числе 2,892 млрд руб. из областного бюджета, 2,21 млрд руб. - из федеральных источников, передаёт 3 октября корреспондент ИА REGNUM. Примечательно, что в 2007 году в начале работы по национальному проекту было выделено лишь около 2 млрд рублей бюджетных средств.

За счёт бюджетных средств в рамках национального проекта оказывается помощь в решении жилищных проблем населению, молодым семьям, проживающим на селе молодым специалистам. Активно осуществляется государственная поддержка при строительстве инженерных сетей в районах жилищной застройки.

Как сообщают в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области, после кризисного спада 2009 года в регионе возобновилась положительная динамика роста ипотечного жилищного кредитования. За восемь месяцев жителям области предоставлено 5.830 жилищных кредитов на сумму около 5,5 млрд рублей. Отметим, что в 2009 году на 30 сентября выделено лишь около 1,5 тыс. кредитов.

В 2011 году продолжаются плановые мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и капитальному ремонту многоквартирных домов.

По словам вице-губернатора Валерия Рогожкина, в Оренбургской области остаются острыми вопросы удовлетворения потребности населения в жилье, оказания эффективной государственной поддержки категориям граждан, которые не могут решить жилищную проблему самостоятельно. Сложная ситуация складывается с вводом жилья. При годовом плане 740 тыс. кв. метров за восемь месяцев 2011 года в регионе введено в эксплуатацию 321 тыс. кв. метров (43,4% к плану). В том числе за август введено только 58 тыс. кв. метров. "Темпы явно недостаточные", - отмечают специалисты.

Валерий Рогожкин отметил, что многие объекты жилищного строительства на сегодня находятся в высокой степени готовности и будут вводиться в IV квартале. Однако, по его словам, обстановка требует жёсткого и повседневного контроля за положением дел, в том числе по муниципальным образованиям.

Значительные отставания по вводу жилья допущены в городах Медногорск, Гай и Новотроицк, в Светлинском, Сорочинском, Гайском и районах. В Гайском районе введено лишь 6,6% жилья от годового задания. Не укладываются в графики капитального ремонта многоквартирных домов Оренбургский, Новоорский районы, город Гай. Примечательно, что губернатор Юрий Берг в стратегии развития области поставил задачу довести ввод жилья к 2015 году до 1,35 млн квадратных метров в год. Рогожкин подчеркнул, что работать над выполнением этой задачи должны все органы власти, в том числе муниципальных образований. Весь жилищно-строительный комплект должен быть мобилизован на обеспечение роста объёмов работ в жилищной сфере. Наряду с этим нужно целенаправленно заниматься снижением стоимости и повышением качества вводимого жилья.

Первый вице-губернатор особое внимание заострил на необходимости увеличения объёмов поддержки молодых семей в приобретении жилья, обеспечения жильём многодетных семей и детей-сирот. Далеко не все решено по улучшению жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны.

Рогожкин выделил ряд "болевых точек". В частности, в муниципальных образованиях проводится недостаточная работа по устранению накопившихся проблем в градостроительном планировании, по обеспечению эффективного и полного освоения выделенных бюджетных средств в жилищно-коммунальную сферу. Нужно снижать стоимость и упрощать процедуру выделения населению земельных участков под строительство жилья. Необходимо своевременно вносить корректировки в программы и законодательную базу по вопросам жилищного строительства. Следует ускорить разработку подпрограммы "Развитие ипотечного жилищного кредитования в Оренбургской области в 2011-2015 гг.".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию