Суд решил, что банки не могут взимать проценты за выдачу денег по кредиту (Камчатка)

Москва, 3 октября 2011, 06:09 — REGNUM  Камчатский краевой суд счел незаконным взимание банковским учреждением комиссии за выдачу заемщику через кассу наличных денежных средств, предоставленных на условиях кредита. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в суде.

Таким образом, было подтверждено решение, ранее вынесенное судом Петропавловска-Камчатского по заявлению одной из жительниц. "Она заключила с банком кредитный договор на сумму 110 500 рублей, по условиям которого кредитор обязуется предоставить необходимую заёмщику сумму, а заемщик, в свою очередь, обязуется оплатить кредитору комиссию в размере 8,8% от суммы кредита за получение денежных средств через кассу банка. Данные условия были выполнены - женщина заплатила комиссию в сумме 9 729 рублей. В исковом заявлении она указывает, что условие оплаты комиссии за выдачу денежных средств через кассу банка является незаконным и нарушает ее права как потребителя. На этом основании истица просила суд признать договор в части взимания комиссии недействительным, взыскать с банковского учреждения уплаченную сумму. Представитель ответчика полагала требования необоснованными, ссылаясь на тот факт, что стороны кредитного договора свободны в выборе условий его заключения", - рассказали в суде.

Рассмотрев материалы дела, суд установил, что снятие наличных денежных средств является составной частью кредитного процесса, не обладает самостоятельными потребительскими свойствами и не является банковской услугой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.