Татьяна Полоскова: Как Нил Ушаковс был "надёжным партнёром России" в Латвии

Москва, 2 октября 2011, 22:28 — REGNUM  

В 2006 году один из известных русских политиков Латвии обратился ко мне, тогда начальнику управления Росзарубежцентра при МИД России, с дружеской просьбой: "Татьяна, есть перспективный молодой политик. Нил Ушаков. Принципиальный, ратующий за равноправие. Дай ему возможность пропиариться в Европе, на площадках Российских центров науки и культуры. Он будет хорошим, надежным партнером для России". Просьбу выполнила. На встречах с общественностью, к примеру, в Варшаве, на вопрос была ли оккупация, Нил Ушаковс тогда категорически ответил: "Нет. Не было". Прошло пять лет. О том, что Нил Ушаковс сейчас ведет переговоры с потенциальными партнерами по коалиции о признании оккупации по формуле "оккупация была, оккупантов не было" в обмен на вхождение "Центра согласия" в состав правительства, известно даже людям, далеким от политических баталий. Как и то, что партия ему таких полномочий не давала.

Однако, похоже, что партия "Центр согласия", на плечах которой Нил Ушаковс не только сделал себе, практически с нуля, политическое имя, но и стал первым русским мэром Риги, для него теперь - отработанный материал. Как и те в России, которым он пять лет назад клялся в вечной дружбе и выражал глубокую благодарность за поддержку.

Очевидно, что признание оккупации в обмен на вхождение в правительство "Центру согласия" никаких реальных бонусов не даст. Во-первых, как впустят в правительство, так и "отпустят". Во-вторых, ключевых портфелей никто не даст. Транслируемое одним из соратников Нила Ушаковса "стратегическое изречение", что "нам, главное, ногу в проем сунуть, во власть попасть, пусть путем признания оккупации, а там мы уже развернемся", - детский лепет, а не стратегия серьезной политической партии. Тем более - набравшей большинство голосов на парламентских выборах.

Противная сторона (потенциальные партнеры по коалиции из числа так называемых титульных партий) транслируют совсем иной "стратегический подход": "пусть ЦС признает оккупацию, а дальше - посмотрим: оставлять их в правительстве или нет. А с таким "косяком" на следующих выборах они точно не пройдут"! Так что опасно в проём части-то жизненно важные для партии совать. И преждевременно, похоже.

На самом деле, признание оккупации в обмен на вхождение в правительство выгодно только одному человеку - Нилу Ушаковсу. Это "входной билет" на продолжение политической карьеры, но уже на более высоком уровне. А "Центр согласия"? А зачем он тогда Ушакову? Партий много и других. Похоже, что с такими "принципами" Нил Ушаковс выплывет в любой ситуации, и при любом раскладе. А вот для "Центра согласия" признание оккупации в обмен на виртуальный доступ к власти может стать последним и поистине роковым шагом.

Татьяна Полоскова - доктор политических наук, сопредседатель Московской региональной группы "Интернациональной России" Общероссийского народного фронта

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин