Олигархи-депутаты в преддверии выборов сокращают свои доходы (Армения)

Ереван, 2 октября 2011, 12:38 — REGNUM  Чем ближе в Армении парламентские выборы, тем осторожнее становятся депутаты, которые стараются всеми способами застраховать себя от возможных нападок журналистов и оппозиции.

Как передает армянское издание Hetq. am, "ахиллесовой пятой" для парламентариев настоящего созыва был бизнес и финансовые доходы, которые в преддверии приближающихся выборов некоторые олигархи-депутаты "благопристойно прикрыли".

Согласно сообщению, из доступного масс-медиа в этом отношении документа - декларации о доходах можно составить приблизительное представление о финансовом потенциале того или иного депутата или же высокопоставленного чиновника, даже "с трудом веря в то, что они слепо уважают букву закона и обязательно задекларируют все, чем владеют".

Как отмечается в сообщении, "еще 21 июля спикеру парламента Армении Овику Абрамяну был направлен запрос, состоящий из 5 пунктов, с тем, чтобы он лично проинформировал о своем имуществе".

"В целях оказания помощи председателю Национального собрания Армении мы также перечислили названия порядка двух десятков заводов и предприятий, которые, согласно муссируемым в обществе слухам, принадлежат именно ему", - говорится в сообщении. В частности, издание упоминает о расположенных в городе Арташат - механическом заводе, трикотажной фабрике, тресте "Автопарк", заводе "Сириус", гастрономе, гостинице и ресторане, а также - о доме отдыха в Цахкадзоре и двух высотных зданиях в центре Еревана, о десятке газозаправочных станций вне пределов Еревана и доме отдыха в Крыму, приобретенного в 2007 году за $7 млн, и т.д.

"Несмотря на то, что вопросы спикеру парламента были посланы в письменном виде, на днях - через два месяца после нашего обращения - из НС нас проинформировали, что часть из указанных в списке предприятий не имеет никакой связи с Овиком Абрамяном, а по поводу той части, которая все же имеет связь с председателем НС, лишь посоветовали изучить декларацию", - отмечается в сообщении.

Между тем СМИ по этому поводу предоставляется лишь составленная на основании декларации справка, и в которой как не отражаются финансовые перемещения в течение года, так и не содержатся конкретные сведения об имуществе. Вместе с тем изданию стало известно, что Абрамяну также принадлежат лицензии на разработку рудников, в частности - "на имя ООО "Аргамик" он получил лицензию на исследование медно-молибденового рудника в области Вайоц Дзор (область расположена на юго-востоке Армении - ИА REGNUM)". При всем этом глава парламента в 2010 году задекларировал гораздо меньше, чем год назад - соответственно 25 млн 515 тыс. драмов (около $72 тыс.) против 29 млн 499 тыс. драмов (около $83 тыс.) в 2009-ом.

По данным издания, более значительными финансовыми потерями отмечена декларация депутата Самвела Алексаняна, доходы которого в 2010 году сократились в 42 раза - по сравнению с показателем прошлого года, составившего 439 млн 513 тыс. драмов (около $1,2 млн). Как передает сообщение, "и хотя Алексанян посчитал себя "банкротом", однако в последнее время он приобрел "Крытый рынок", находящийся на проспекте Маштоца" - в центре Еревана. Вместе с тем олигарх не скрывает, что желает переизбраться и вновь оказаться в парламенте страны.

Проявил осторожность также парламентарий от фракции АРФ "Дашнакцутюн", владелец компании "Аштарак кат" Ашот Апоян. В 2010 году он задекларировал 18 млн 659 тыс. драмов (около $50 тыс.), тогда как годом раньше - 311 млн драмов (около $840 тыс.). Вместе с тем в этом году он приобрел три земельных участка. "Вероятно он и на этот раз хочет занять одно из депутатских мест", - заключает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.