Пожары в Братске могут изменить политический ландшафт Приангарья

Иркутск, 2 октября 2011, 09:32 — REGNUM  И.о. главы администрации Братска Александр Туйков подал заявление об отставке в связи с критической ситуацией, сложившейся в этом городе из-за пожаров в парковых зонах и окрестных лесах. Перед этим президент России Дмитрий Медведев и руководитель МЧС Сергей Шойгу подвергли резкой критике власти Иркутской области за неспособность справиться с пожарами.

В городе введен режим чрезвычайной ситуации, поскольку из-за смога закрыты социальные учреждения и не работает общественный транспорт. На 30% возросло число вызовов бригад скорой помощи, на 20% - обращение жителей в поликлиники. В городе даже ходят слухи, что от удушья умирают люди, в том числе учащиеся школ, однако официальные власти эту информацию опровергают. По данным Greenpeace, площадь пожаров в Братском районе Иркутской области достигает 2 тыс. га, что сопоставимо с пожарами в Московской области в прошлом году.

Тем временем правоохранительные органы уже задержали более 20 местных жителей. Их подозревают в неосторожном обращении с огнем, разведении костров и нарушении запретов при введении режима ЧС. Некоторые из задержанных устраивали пожары умышленно, считают в силовых структурах.

В настоящее время, по данным пресс-службы Главного управления МЧС по Иркутской области, ситуацию удалось стабилизировать - осталось потушить два очага возгорания на общей площади 130 га, а предельно допустимая концентрация вредных веществ в Братске находится в норме.

В то же время активисты Greenpeace утверждают, что зона массовых лесных пожаров в Приангарье продолжает расширяться, город Братск по-прежнему затянут дымом. Главной причиной нынешней катастрофы стала недооценка опасности ситуации органами власти всех уровней - от городской администрации Братска до МЧС России. К недооценке опасности привело сокрытие и искажение информации о масштабах пожаров, считают экологи.

Некоторые жители города высказывают предположение, что пожары являются результатом споров между различными группировками, стремящимися к власти над Братском. Напомним, нынешние руководители города пришли к власти в результате отстранения от должности и ареста избранного в 2010 году мэра Александра Серова. Его арестовали 3 февраля текущего года в связи с подозрениями в вымогательстве. Серов является членом КПРФ, и его победа на всенародных выборах стала болезненным ударом по "Единой России" и властям Иркутской области. Вскоре после отстранения Серова от должности в устав города были внесены изменения, в соответствии с которыми в муниципалитете введена должность сити-менеджера. Пост мэра, избираемого из числа депутатов, занял единоросс Константин Климов. Буквально на днях Законодательное собрание Иркутской области утвердило членов конкурсной комиссии для рассмотрения кандидатур на должность главы администрации Братска. Комиссия еще не приступала к работе, однако уже очевидно, что нынешнее ЧП окажет влияние на ее решения.

Братские пожары могут привести и к отставкам на областном уровне. Ведь в преддверии думских выборов такой epic fail единороссам ни к чему. Общероссийский резонанс, возникший из-за ЧП в Иркутской области, может потребовать от губернатора Дмитрия Мезенцева более значимых "кадровых жертв", нежели и.о. сити-менеджера Александр Туйков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail