Провалилась вторая попытка переговоров Альянса за евроинтеграцию Молдавии и Партии коммунистов

Кишинёв, 1 октября 2011, 23:54 — REGNUM  Вторая попытка встречи лидеров от правящего в Молдавии Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) и оппозиционной Партии коммунистов для поиска решения по избранию президента, которая должна была пройти 1 октября, провалилась. Об этом сообщает молдавское государственное информагентство "Молдпрес".

На встрече присутствовал только и.о. президента, спикер парламента Мариан Лупу, который заявил, что остальные коллеги по альянсу ждут представителей ПКРМ в служебных кабинетах в парламенте. По прошествии часа, в течение которого ни один из представителей ПКРМ не появился, Мариан Лупу заявил, что "дверь для диалога всегда остается открытой, важно, чтобы оппозиция воспользовалась этой возможностью, а не бойкотировала ее".

На вопрос журналистов, что произойдет, если переговоры между АЕИ и ПКРМ не состоятся, Мариан Лупу заявил, что, возможно, альянс снова обратится в Конституционный суд, чтобы получить четкий ответ на вопрос, сколько времени есть в распоряжении парламента для проведения выборов главы государства.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, предыдущая попытка провести переговоры, инициированные Лупу, была предпринята 30 сентября. Партия коммунистов аналогичным образом не явилась на встречу. Ранее, 29 сентября лидер Партии коммунистов Владимир Воронин заявил, что он не пойдет на переговоры по приглашению Лупу, так как членам Альянса за евроинтеграцию следует сначала прийти к единому знаменателю в самом Альянсе и решить, кто и как должен избрать главу государства. По словам Воронина, ПКРМ ратует за создание широкой правящей коалиции, для чего необходимо отправить в отставку руководство парламента и правительства, начать переговоры с нуля и вновь распределить государственные должности. 30 сентября Комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету парламента Молдавии отложила рассмотрение проектов Партии коммунистов, которые предлагали назначить дату избрания президента и создать специальную комиссию по проведению процедуры его избрания. В свою очередь ПКРМ расценила эту акцию как вызов и грубое нарушение конституционной нормы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail