Экс-кандидат в президенты Белоруссии вышел на свободу

Минск, 1 октября 2011, 22:57 — REGNUM  Вечером 1 октября экс-кандидат в президенты Белоруссии 2010 года Дмитрий Усс помилован Александром Лукашенко и отпущен на свободу, сообщает оппозиционное издание charter97.org со ссылкой на супругу политзаключенного Евгению Усс.

Экс-кандидат в президенты был приговорен к лишению свободы в рамках дела о массовых акциях протеста 19 декабря 2010 года (день основного голосования во время президентской кампании 2010 года). До освобождения Усс находился в республиканской тюремной больнице в Минске. Его освобождение стало неожиданностью для белорусской общественности. Оказавшись на свободе, Усс заявил журналистам о том, что "поздравлять его не с чем, пока не освобождены все политзаключенные, и что он намерен участвовать в кампании по их освобождению".

Как сообщало ИА REGNUM, после массовых акций протеста 19 декабря 2010 года были лишены свободы сотни оппонентов Александра Лукашенко, многие из них до сих пор остаются в колониях. Из риторики оппозиции фактически исчезла тематика освобождения находящихся в местах лишения свободы экс-кандидатов на пост президента Андрея Санникова и Николая Статкевича. Остальные осужденные кандидаты в президенты остаются на свободе (один из них, Алексей Михалевич, бежал в Чехию, где получил политическое убежище).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.