Эксперт: Если учесть объем контрабанды, то у Украины уже "очень свободная" торговля с ЕС

Киев, 1 октября 2011, 21:40 — REGNUM  "Варшавский саммит - возможность для Украины извлечь максимум выгод из участия в "Восточном партнерстве"", - заявил сегодня, 1 октября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Александр Палий.

"Вообще следует сказать, что ситуация с "Восточным партнерством" не является "фетишной" для Украины в силу того, что Украина рассчитывает стать приоритетным партнером, а в перспективе - членом Евросоюза. А в программе "Восточного партнерства" участвуют очень разные страны, в том числе страны Кавказа. Масштаб Украины не совсем отвечает режиму "Восточного партнерства", но в его рамках Европа может предоставить нашей стране конкретные механизмы. В том числе, в финансовом плане это - сотни миллионов евро, что уже является позитивом", - отметил Палий.

"Кроме того, Украине предоставляется возможность изучать евроинтеграционный опыт восточноевропейских стран. Например, особенности борьбы с коррупцией, государственного сектора, и так далее. Конечно, не все, что работает в этих странах, подходит для Украины, но изучать соответствующий опыт все равно полезно", - продолжил политолог. "Сейчас для Украины важен не столько договор об ассоциации, а вступление в зону свободной торговли с Евросоюзом, получение квот для ряда товаров. С середины девяностых годов наша страна пребывает в режиме, очень близком к зоне свободной торговли с ЕС, а если учесть объем контрабанды, то можно сказать, что у нас очень свободная торговля. Так что, негатив мы уже получили, теперь нужно идти за позитивом", - сказал политолог. "Сложилась довольно редкая ситуация, когда совпали интересы украинских олигархов и национальные интересы. Кроме того, Украина среди участниц "Восточного партнерства" - самая большая страна, и это может обусловливать ее особый статус в соответствующих взаимоотношениях", - заявил Палий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.