Около трех тысяч человек вышли на акцию протеста в Болгарии

Балканы, 1 октября 2011, 21:05 — REGNUM  Около трех тысяч человек приняли участие в акции протеста в связи событиями в болгарском селе Катуница 1 октября.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в центре столицы Болгарии Софии более чем на два часа было перекрыто движение автотранспорта. При усиленном полицейском контроле митингующие прошли по кругу через весь город от Национального дома культуры по бульвару Витоша к Народному собранию, минуя Софийский университет, и вернулись к исходной точке. У здания законодательного собрания были выставлены металлические заграждения, подступы к которым охраняли сотрудники спецназа.

Протестующие несли плакаты с надписями "Не будь рабом в собственной стране", "Когда право превращается в бесправие, сопротивление необходимо" и скандировали: "Болгария без цыган". Участники митинга организовали также свой отряд из добровольцев с характерными белыми повязками, охранявший порядок во время акции.

По словам организаторов акции, мирное шествие призвано привлечь внимание властей к проблеме равноправия граждан.

Как ранее сообщалось, 22 сентября автомобиль, принадлежащий цыганскому барону Кириллу Рашкову, сбил насмерть 19-летнего жителя села Катуница Ангела Петрова. Возмущенные односельчане погибшего подожгли один из домов Рашкова. В течение последующих дней конфликт разрастался: в село из Пловдива прибыли сотни футбольных фанатов, который поджигали автомобили и забрасывали дом Рашкова бутылками с зажигательной смесью. В течение нескольких дней волна протестов накрыла всю Болгарию. Накануне, 30 сентября, прокуратура приняла решение оставить под стражей Рашкова - он обвиняется в угрозе убийством и в неуплате налогов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail