Украина, Румыния и Болгария лишились транзита российского газа в Турцию

Москва, 1 октября 2011, 20:08 — REGNUM  Турция прекращает контракт на поставку в страну российского природного газа по так называемому "западному маршруту" через Украину, Румынию и Болгарию, об этом заявил 1 октября министр энергетики Танер Йылдыз.

Ранее на этой неделе Йылдыз уже заявлял, что Анкара может не продлить подписанное 25 лет назад и действующее по настоящее время газовое соглашение с Россией, если в Москве не пересмотрят цену на поставляемый в страну природный газ.

Турция является вторым по объемам поставок импортером российских углеводородных ресурсов.

Соглашение о поставках российского природного газа в Турцию по так называемому "западному маршруту" было подписано в 1986 году. Срок его действия истекает в декабре нынешнего года. Турция также получает российский газ по газопроводу "Голубой поток".

Между тем с 1 октября 2011г. турецкая компания Botas повысила цены на природный газ для населения на 12,28% - 14,35%. Одновременно компания сообщила о повышении цен на природный газ для промышленного использования. С 1 октября с.г. они повышены на 13,70% - 14,30%. В компании объяснили повышение цены на газ общемировым повышением стоимости "голубого топлива" и нефти, а также ослаблением национальной турецкой валюты - лиры, передает Reuters.

Отметим, что 64% потребляемого Турцией "голубого топлива" поступает из России. Анкара неоднократно обращалась к Москве с предложением снизить контрактные цены, однако достичь компромисса по итогам переговоров в Москве в марте 2011г. турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и президента РФ Дмитрия Медведева не удалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.