Украинское правительство готовится к кризису: льготы урезать, цены на газ повысить

Киев, 1 октября 2011, 19:21 — REGNUM  Вице-премьер украинского правительства Сергей Тигипко заявляет, что на носу достаточно серьезный кризис, "и на эту ситуацию надо соответственно реагировать". Об этом он сказал 1 октября в эфире украинского телеканала "Интер".

"Ситуация будет ухудшаться, и необходимо действовать. Например, льготы для некоторых категорий населения же придется урезать", - заявил Тигипко. Также он заявил, что в такой ситуации Украина вынуждена договариваться с МВФ, "потому что остаться один на один в кризис, без поддержки международных финансовых организаций, очень тяжело", а это значит, что власть пойдет на повышение цен на газ для населения. "Но при этом должны быть компенсаторы для людей, поскольку это очень большой рост цен. У нас дилемма: или постараться провести удачные переговоры с Россией и снизить цену на газ, и мы добьемся фактически того же эффекта, который просит МВФ добиться путем повышения цен на газ для населения", - подчеркнул вице-премьер.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 сентября постоянный представитель МВФ на Украине Макс Альер заявил, что Киев пока что не выполнил обязательства, поставленные Международным валютным фондом, для получения очередного транша кредита. "Так, по тарифам на газ для населения не было выполнено ни изначальное обязательство - повысить на 50% в апреле-2011, ни пересмотренное - о повышении на 20% в апреле и на 10% в июле, хотя оно является одним из ключевых, и без его реализации получение транша невозможно", - отметил он. 26 августа премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что в настоящий момент Киеву просто не нужен транш кредита МВФ. "Эти деньги нам сейчас не нужны. Зачем нам ухудшать параметры страны на международных рынках и привлекать эти 2-3 миллиарда долларов, которые, кстати, идут не в бюджет, не на финансирование дефицита бюджета, а идут на увеличение валютных ресурсов страны? Сейчас резервы Нацбанка так растут и обеспечивают стабильность национальной валюты. Если же они потребуются, мы поедем в Вашингтон, поставим определенные условия, выполним условия, которые потребуют от нас кредиторы, и получим этот транш. Никаких препятствий для получения транша не существует", - подчеркнул премьер-министр Украины.

Напомним, что воины-афганцы и чернобыльцы 20 сентября провели масштабную акцию протеста под зданием Верховной рады Украины в Киеве.В акции приняли участие несколько тысяч человек, в ходе мероприятия протестующие снесли ограждение под Верховной радой и устроили драки с представителями правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.