Разгону митинга в Ереване помешали визит Саркози и осенняя сессия ПАСЕ - АНК

Ереван, 1 октября 2011, 15:36 — REGNUM  В Ереване на площади Свободы начался очередной митинг оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), который уже вторые сутки проводит здесь круглосуточную сидячую забастовку, передает корреспондент ИА REGNUM. Как заявил открывая митинг представитель АНК, редактор оппозиционной газеты "Айкакан жаманак" Никол Пашинян, "со вчерашнего дня в Армении стартовал процесс внеочередных выборов".

Он сообщил, что дороги, ведущие из областей в Ереван, закрыты органами правопорядка, так что многие сторонники конгресса не могут добраться на митинг. Пашинян отметил, что такое поведение действующих властей является естественным и не вызывает удивления, однако сторонники АНК должны использовать все средства, чтобы участвовать в акциях протеста. Как заметил оппозиционер, с утра закрыты все действующие на площади кафе и платные туалеты. При этом он поблагодарил полицейских за то, что последние никак не препятствуют протестным действиям оппозиции и обеспечивают безопасность собравшихся демонстрантов. "На сегодняшний день всем нужно осознать, что стоит вопрос восстановления конституционного строя в Армении, мы не ставим задачей захват власти", - подчеркнул Пашинян.

Председатель правления Армянского общенационального движения (АОД) Арам Манукян, в свою очередь, призвал демонстрантов избегать всевозможных контактов с полицейскими и, в случае необходимости, обращаться только к представителям центрального офиса АНК. "Все активисты АНК должны участвовать в борьбе, никто не имеет права на отдых. Это серьезная политическая борьба, любое отклонение может привести к тому, что нас проглотят", - сказал он.

Координатор центрального офиса АНК Левон Зурабян заявил, что, по его убеждению, власти не дают приказа о разгоне митинга, так как в ближайшие дни ожидается визит президента Франции Николя Саркози в Ереван, а 7 октября в ПАСЕ будет заслушан вопрос Армении. "Если сейчас власти дадут приказ о разгоне, окажутся в крайне неудобной ситуации. Сейчас перед нами стоит две задачи - обеспечить постоянное присутствие на площади и каждый день в 18.30 собирать пик народной массы.", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.