Китай опасается развала Евросоюза и призывает к решительным действиям

Москва, 1 октября 2011, 15:27 — REGNUM  Китай призвал европейские страны к решительным действиям по преодолению финансового кризиса. Кроме того, власти Китая считают, что руководству Евросоюза следует минимизировать риск выхода отдельных стран из еврозоны. Об этом сообщает радиостанция "Свобода" со ссылкой на официальную китайскую газету "Жэньминь Жибао".

Ранее в сентябре премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что Китай готов наращивать свои инвестиции в Европе, однако хотел бы видеть, что богатые страны действительно нацелены на преодоление долгового кризиса.

Однако министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в интервью журналу Super-Illu заявил, что ФРГ не внесет в европейский стабилизационный фонд более 211 миллиардов евро, что было одобрено на этой неделе Бундестагом. По словам министра, объем фонда составляет 440 миллиардов евро, из них 211 миллиардов - приходится на долю Германии.

А министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле в интервью газете Sueddeutsche Zeitung заявил, что необходимо установить более жесткое наблюдение за странами, столкнувшимися с долговым кризисом. По его словам, страны, которые получают помощь из стабилизационного фонда, должны дать право представителям государств Евросоюза вмешиваться в принятые ими решения в области бюджетной политики.

Обсудить эти вопросы с канцлером Германии Ангелой Меркель собирается президент Франции Николя Саркози. Он намерен ускорить воплощение в жизнь плана по спасению евро и поддержки Греции. "Крах Греции станет крахом всей Европы. Другой достойной доверия альтернативы нет. Существуют и обязательства моральной солидарности. Мы не можем бросить Грецию на произвол судьбы", - согласно телеканалу Euronews, заявил Саркози.

Со своей стороны греческий премьер-министр Георгиос Папандреу на встрече с президентом Франции заверил, что Афины привержены своим обязательствам по выводу страны из долгового кризиса. "Мы идем на определенные жертвы, и мы намерены соблюдать все принятые обязательства. Мы осуществим все необходимые реформы, так как, в первую очередь, мы хотим изменить Грецию и сделать ее конкурентоспособной, социально справедливой и открытой страной", - подчеркнул Папандреу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail