"Петербургский текст" исследует литературные урочища

Санкт-Петербург, 1 октября 2011, 14:57 — REGNUM  Третий фестиваль "Петербургский текст" открывается вечером 1 октября в Санкт-Петербурге во Всероссийском музее Пушкина на Мойке, 12. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в комитете по культуре городского правительства, на этот раз фестиваль будет посвящен "литературным урочищам" города.

В центре внимания участников и гостей фестиваля станут легендарные локусы Санкт-Петербурга, которые чаще всего становились предметом поэтических описаний и местом действия знаменитых литературных произведений.

"Петербург нередко называют антропогенным урочищем. Почему на Васильевском острове всегда предпочитала жить академическая интеллигенция, на Аптекарском - люди искусства, а редакции журналов концентрировались на Литейном - предмет исследования. Фестиваль "Петербургский текст" можно назвать "интеллектуальным урочищем". Он удивительным образом сочетает глубокий, профессиональный интерес к литературе, многожанровость и живую форму общения со зрителем и читателем", - говорит председатель комитета по культуре Смольного Антон Губанков.

Литературными урочищами принято называть поэтически значимые фрагменты городского пространства. В своих докладах и сообщениях литературоведы, историки, философы, краеведы рассмотрят широкий круг вопросов, связанных с природно-топографическими, историко-культурными, поэтическими и мифотворческими аспектами существования петербургских урочищ. В рамках фестиваля состоятся шуточный мини-спектакль "Поприщин и окрестности Петербургского текста", уличный перформанс "Барышни и хулиганы", интерактивная игра "Путешествие по Петербургскому тексту". Сегодня же состоится церемония награждения лауреатов литературной премии имени Н. Гоголя за 2011 год.

"Литературные урочища" в эти дни примут Всероссийский музей А.С.Пушкина, Музей В. Набокова, Музей-квартира М. Зощенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.