Тер-Петросян дал старт предвыборной кампании в Армении - эксперт

Ереван, 1 октября 2011, 14:18 — REGNUM  Заявление экс-президента Армении Роберта Кочаряна о вероятности своего возвращения в большую политику продиктовано двумя факторами - комментариями армянских СМИ о том, что возвращение Путина может активизировать политическую линию Кочаряна, и предстоящим на тот момент митингом оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК). Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил замдиректора Института Кавказа, армянский политолог Сергей Минасян.

Эксперт не считает, что Кочарян твердо решил вопрос о возвращении в большую политику путем участия в будущих президентских выборах. "Экс-президент обозначил, что может вернуться в политику, но как мне показалось, это еще не было его окончательным решением", - сказал замдиректора Института Кавказа.

По словам Минасяна, митинг оппозиции в настоящий момент - последняя внутриполитическая интрига в Армении. В этом процессе одновременно наблюдается линии: оппозиция попыталась ужесточить риторику и повысить ставки, а с другой - выразила готовность продолжать прерванный диалог с властью, заметил он.

Отметим, что 30 сентября координатор АНК Левон Зурабян связался с представителем рабочей группы власти по диалогу с конгрессом Гагиком Минасяном и сообщил, что оппозиционный блок готов к возобновлению диалога. Диалог был прерван со стороны АНК после ареста в начале сентября активиста блока Тиграна Аракеляна за хулиганство.

"Это свидетельствует о том, что власти, наверное, освободят арестованного активиста, что даст возможность и оппозиции, и властям возобновить диалог, не теряя при этом лица. В этом контексте можно сказать, что конгресс дает шанс властям на возобновление диалога, одновременно посылая два сигнала - готовность к диалогу и демонстрация ресурса в виде недельного стационарного митинга", - разъяснил эксперт.

Вместе с этим политолог заметил, что вне зависимости о того восстановиться ли диалог власть-АНК, своим митингом от 30 сентября конгресс фактически дал старт предвыборной кампании. "Здесь уже не столь важен момент, будут ли выборы очередными или досрочными", - заключил Минансян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.