Кукурузный скандал: оппозиция и правительство расходятся в оценках (Грузия)

Тбилиси, 1 октября 2011, 12:28 — REGNUM  Оценки осуществления в этом году в Грузии программы интенсификации производства кукурузы и посева американских гибридных сортов даются не только разные, но и прямо противоположные. Итоги программы обсуждались на заседании комитета парламента Грузии по аграрным вопросам 30 сентября, на которое был вызван министр сельского хозяйства Бакур Квезерели.

Оппозиция (парламентская) утверждает, что эта программа фактически провалилась, так как лишь у небольшого числа получивших семена гибридных сортов крестьян урожай оказался высоким. У большинства участников этой программы урожай был низким, а то и вообще нулевым, и не завязавшая початков американская кукуруза пошла у них на корм скоту. В подтверждение оппозиция даже представила крошечные в сравнении с обычными грузинскими початки американской кукурузы. Как заявляли оппозиционные депутаты со ссылкой на крестьян, с которыми они встречались в селах, многие вынужденно подключились к программе кукурузы, так как местные власти грозились создать им проблемы в случае отказа от приобретения семян.

По информации представителя фракции "Христиан-демократы" Левана Вепхвадзе, около 20 тысяч фермеров не получили урожая от засеянных ими семян гибридной кукурузы. А так как платить за взятые в рассрочку у министерства сельского хозяйства семена им придется уже в декабре, парламентская оппозиция требует принятия срочных мер, введения льгот или отсрочки выплаты денег. Представитель фракции "Единство для справедливости" Джонди Багатурия заявил, что ответственность за завоз некачественных семян должен взять на себя их поставщик, а фермеров следует вообще освободить от платы за "навязанные" им семена.

Следует отметить, что у министра сельского хозяйства конкретного ответа на это требование не оказалось. Бакур Квезерели лишь отметил, что вопрос изучается в министерстве и местных администрациях, после чего будет принято решение.

Иной была у министра и информация об итогах программы. Он считает ее успешной и утверждает, что благодаря посеву гибридной кукурузы урожай ее в этом году достиг 470 тысяч тонн. Из них 100 тысяч тонн пойдет на экспорт, что принесет Грузии $40 млн дохода. По словам Квезерели, Грузия в этом году впервые будет экспортировать кукурузу. В прежние годы она импортировала ее в среднем на 10 млн лари в год ($6 млн). По заявлению министра, программа оказалась настолько успешной, что в будущем году гибридной кукурузой планируется засеять вдвое больше площадей, до 50-60 тысяч га.

Квезерели также сообщил, что семена американской гибридной кукурузы "Пионер" успешно высеваются в 149 странах мира. Они были апробированы в течение нескольких лет на отдельных участках в Грузии, после чего и было принято решение о широком распространении программы, которая, по утверждению министра, принесет и фермерам, и стране большую прибыль.

На заседании комитета присутствовали ученые-аграрии и приехавшие из районов фермеры. В конце заседания всех угостили испеченными из муки (полученной из американской кукурузы) кукурузными лепешками "мчади".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail