Россия и Туркмения намерены создать технопарк "четвертого поколения"

Саратов, 1 октября 2011, 12:12 — REGNUM  Российская академия инновационного сотрудничества выступила с предложением по созданию совместно с Академией наук Туркмении технопарка "четвертого поколения" с целью поддержки инновационного потенциала туркменских и российских предпринимателей, развития межрегионального сотрудничества, внедрения в промышленное производство новых технологий. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, говорилось в ходе работы третьего Туркмено-российского экономического форума, организованного Торгово-промышленными палатами двух стран.

Как сообщает пресс-служба ТПП Туркмении, в рамках встречи деловых кругов двух стран прошли презентации экономических возможностей Омской, Челябинской, Саратовской областей, а также торговых организаций и промышленных структур российских регионов, туркменских частных компаний.

"На презентациях стороны представили свои деловые предложения, которые были детально рассмотрены в ходе двусторонних переговоров и консультаций. В частности, министерство экономики Омской области РФ заявило о своей готовности к прямому сотрудничеству с Туркменией в области сельского хозяйства, в том числе по созданию агропромышленных биокомплексов с безотходным производством. Южно-Уральская Торгово-промышленная палата провела консультации по вопросу партнерства с представителями туркменского бизнеса по организации совместного предприятия в сфере пищевой промышленности. Пакет предложений представили предприятия Саратовской области, специализирующиеся в области оборудования для нефтегазового комплекса и жилищно-коммунального хозяйства. Российские компании заявили также о стремлении к налаживанию связей в текстильной отрасли, заинтересовались продукцией туркменских хлопкопрядильных предприятий", - отмечает пресс-служба туркменской Торгово-промышленной палаты.

Также сообщается, что российская сторона выразила готовность к активному наращиванию сотрудничества, к переводу обоюдных намерений в практическую плоскость и разработке совместных среднесрочных и долгосрочных планов, конкретных проектов межрегионального сотрудничества.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в форуме приняли участие представители 25 крупных организаций и компаний, делегированные восьми регионами Российской Федерации и специализирующиеся в области банковской деятельности, строительстве и производстве стройматериалов, производстве оборудования, легкой и перерабатывающей промышленности и в других сферах. Туркмению представили руководители и специалисты отраслевых министерств и ведомств, а также Союза промышленников и предпринимателей Туркмении. Во внешнеторговом обороте Туркмении Россия занимает лидирующие позиции: в первом полугодии 2011 года товарооборот между двумя странами достиг $1 млрд 644 млн. В Туркмении работает ряд крупных и известных российских компаний, осуществляющих проекты в стратегических отраслях экономики страны, а также представляющих свою продукцию и услуги на туркменском рынке. В их числе компании "Возрождение", "КамАЗ", "Итера", "Зарубежнефть", "Сибирь" и другие. Всего в Туркмении зарегистрировано 183 предприятия с участием российского капитала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail