Узбекистан в 2012 году на развитие системы образования направит свыше $475 млн

Ташкент, 1 октября 2011, 12:07 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов в своем поздравлении учителям и наставникам по случаю их профессионального праздника отметил, что в предстоящем году на развитие системы образования будет выделено свыше $475 млн, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В соответствии с недавно принятым постановлением об утверждении основных параметров рассчитанной на 2012 год Программы строительства, реконструкции и капитального ремонта академических лицеев, профессиональных колледжей и общеобразовательных школ, школ музыки и искусства, а также оснащения новым оборудованием и инвентарем детских спортивных сооружений намечается выделить на эти цели более 527 миллиардов сумов ($302,8 млн), что свидетельствует о масштабах предстоящей работы", - отметил Ислам Каримов.

По его словам, наряду с этим в ближайшем будущем планируется направить 300 миллиардов сумов ($172,4 млн) на реализацию программы по модернизации материально-технической базы высших учебных заведений страны, оснащению их на современной основе, совершенствованию процесса подготовки кадров, стимулированию труда учителей и преподавателей.

"В нашей стране в рамках государственной общенациональной программы развития школьного образования проделана масштабная работа по строительству, капитальному ремонту, реконструкции и оснащению 8.832 школ, построено 1.537 академических лицеев и профессиональных колледжей. За годы независимости количество высших учебных заведений выросло почти в два раза - до 65, в которых готовятся высококвалифицированные, востребованные специалисты, глубоко освоившие последние достижения науки и современные технологии", - напомнил узбекский лидер.

Он обратил внимание на то, что работа по укреплению материально-технической базы школ музыки и искусства, по развитию детского спорта уже дает первые плоды. "Подтверждением тому является факт, что за последние десять лет наши учащиеся, представляя независимый Узбекистан, достойно участвовали в международных предметных олимпиадах и завоевали более 150 золотых, серебряных и бронзовых медалей, на престижных международных фестивалях и конкурсах искусств заняли свыше 670 призовых мест, а на международных спортивных соревнованиях были удостоены 1.280 золотых, 1.170 серебряных и 1.590 бронзовых медалей", - резюмировал глава Узбекистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM, с 1996 года в Узбекистане 1 октября широко отмечается как общенародный праздник - День учителей и наставников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.