Лукашенко: Белоруссия отказалась участвовать в "Восточном партнёрстве"

Москва, 1 октября 2011, 00:36 — REGNUM  Белоруссия отказалась участвовать в программе Евросоюза "Восточное партнерство" и в настоящее время решает вопрос о том, продолжать ли отношения с данным объединением постсоветских республик. Об этом 30 сентября заявил Александр Лукашенко белорусским журналистам в Молодечно.

Комментируя итоги прошедшего 29-30 сентября в Варшаве саммита "Восточного партнерства", Лукашенко сказал: "На сегодняшнем заседании попытались к нам применить некие поучительные санкции. Вот, всех мы приглашаем на таком уровне, Белоруссию будем приглашать на другом уровне. Ну что ж, спасибо: мы не хотим торпедировать работу "Восточного партнерства" и поручили нашему послу в Варшаве товарищу Гайсенку (посол Белоруссии в Польше Виктор Гайсенок, - прим. ИА REGNUM) выступить главой делегации на этом саммите. Не ожидали! Думали, что мы будем тут, знаете, головой стучаться в дверь, рыдать и плакать, или о чем-то просить. Не хотите - нет. Мы послали посла. Не тот уровень. Попытались еще раз его унизить - и всё: мы отказались участвовать в "Восточном партнерстве". Что они делают? Они формируют некое там заявление от имени партнеров - шести государств. Естественно, ни одно государство - ни Украина, ни Молдавия (спасибо им), ни Грузия, ни Азербайджан, ни Армения - не поддержало эту резолюцию. Тогда ночью Евросоюз начал выламывать руки нашим партнерам по "Восточному партнерству", чтобы приняли некую иную резолюцию. Конечно, ни один, ни одно из государств, ни один глава государства не поддержали подобную резолюцию. Более того: очень активно выступили в поддержку Белоруссии и заявили, что европейцы неправильно ведут себя в отношении Белоруссии".

"Я очень благодарен балтийским государствам, Болгарии, другим государствам, которые и в душе, и открыто (вы это знаете) поддерживают Белоруссию. Они ближе, они - соседи, они это видят", - сказал Лукашенко.

"Пытаться нас наклонить - бесперспективно. История об этом говорила, кричала, история вопиет и заявлял об этом не единожды: с нами так разговаривать нельзя! Хотите - давайте будем работать, по-партнерски. Но наклонять нас бесперспективно. Так вот эти 27 государств (27 государств-членов ЕС, - прим. ИА REGNUM) пытались наклонить наших друзей по партнерству (программе ЕС "Восточное партнерство", - прим. ИА REGNUM) - вот этих шесть республик бывшего Советского Союза (вероятно, речь идет о пяти республиках, т.к. Белоруссия в саммите не участвовала, - прим. ИА REGNUM) - ничего не получилось! Ни один глава государства резолюцию не поддержал и она провалилась".

Лукашенко поблагодарил глав государств "Восточного партнерства" "за ту колоссальную поддержку, которую они нам оказали даже без нас". "Это дорого стоит, белорусы в долгу не останутся. И особенно хочу сказать, огромную благодарность выразить президенту Грузии Михаилу Саакашвили и президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, которые просто были самыми активными людьми, которые поддержал нас там - в Европе. Думаю, что многие задумались после этого и поняли, что к Белоруссии так относиться нельзя - причины нет".

"Мы еще посмотрим, что делать с этим "Восточным партнерством". Я не принял решение, я буду ориентироваться на тех глав государств, которые нас сегодня поддержали при голосовании за антибелорусскую резолюцию, которые ее фактически "зарубили". Я буду слушать их голоса и буду стараться сделать так, как они мне посоветуют", - заявил Лукашенко.

По мнению главы Белоруссии, "пока "Восточного партнерства" нет, а только нравоучения и одна головная боль", есть "болтовня, пусть они на меня не обижаются". Лукашенко отметил, что озадачен сложившейся ситуацией: "Когда "Восточное партнерство" из некой школы обучения политике и дипломатии одной страны, то есть нас, превратится в нормальное партнерство? Когда мы начнем реализовывать экономические проекты?"

"Мы слишком много внимания уделяем этим евросоюзовским посиделкам", - констатировал Лукашенко. По мнению руководителя Белоруссии, следует успокоиться и меньше внимания обращать на заявления политиков из Брюсселя: "Это даже не мнение глав государств. Какой-то чиновник брякнет в Брюсселе, а мы начинаем дрожать. Пускай брякает".

"Я уверен, что России мы очень нужны. Никогда Россия не пойдет на то, чтобы опустить Белоруссию до нищенского существования. Я уверен, что Россия всегда подставит нам плечо", - заявил руководитель союзной Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 29-30 сентября в Варшаве состоялся саммит стран "Восточного партнерства" - он прошел без участия официальной делегации Белоруссии, но с участием белоруской оппозиции. По итогам саммита была принята декларация стран Евросоюза, осуждающая Белоруссию за несоблюдение прав человека. Страны "Восточного партнерства" отказались поддержать данную инициативу ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш