В Эстонии русский журналист назвал врагов Прибалтики: REGNUM среди главных

Москва, 1 октября 2011, 00:11 — REGNUM  

В Эстонии сегодня, 30 сентября, прошла презентация книги журналиста Олега Самороднего "Двуличный "Импрессум". Анатомия малой информационной войны", в которой автор заявил, что против Прибалтики идет массированная информационная война, которую организовал и финансирует Кремль. Особую пикантность этой книге придает тот факт, что Самородний сам работал шеф-редактором "Комсомольской правды в Северной Европе" и принимал активное участие в дискуссионном клубе "Импрессум", при этом нигде в самой книге об этом не обмолвился.

По собственному признанию, он стал свидетелем того, как разрабатываются и реализовываются информационные атаки России на страны Прибалтики. Накануне презентации книги Самородний дал интервью эстонской газете Eesti Ekspress, где прямо заявил, что Россия через СМИ влияет на политическую ситуацию в Прибалтике. "Самый яркий пример - Нил Ушаков. Ушаков был корреспондентом ИТАР-ТАСС в Латвии и главным редактором новостей на ПБК. Во время выборной кампании его почти каждый день показывали в каждой новостной передаче ПБК, изображая как единственного возможного спасителя русскоязычной общины. В то же время с экрана ПБК исчезли все конкуренты, представители других "русских" партий Латвии. ПБК помог "Центру согласия" одержать победу на выборах, и Ушаков стал мэром Риги.

Без сомнений, кукловоды хотели бы применить опыт Латвии и в Эстонии. В Эстонии ПБК смотрят около 70% русскоговорящей общины, в Таллине 80%. Во время местных и парламентских выборов ПБК показывал передачи о том, какая хорошая партия Центра и ее председатель Эдгар Сависаар", - сказал Самородний.

Однако главными героями книги стал издатель "КП" в Северной Европе и руководитель дискуссионного клуба "Импрессум" Игорь Тетерин, а также специальный корреспондент "Комсомолки" Галина Сапожникова. "Сапожникова даже не заведующая отделом "КП". Она лауреат ряда журналистских премий, она известна, она в статусе звезды российской журналистики. У нее очень хорошие связи в России со всякими учреждениями. С какими, не смею сказать. Она говорит, что получает деньги от спонсоров, желающих улучшить эстонско-российские отношения. В эту сказку не верит никто. Ясно, что она получает поддержку по каналам, связанным с Кремлем. У "Импрессума" три уровня: кто-то заказывает музыку, Сапожникова подыскивает, кто из музыкантов ее исполнит, Тетерин организовывает. Народ им говорил: приглашайте в Эстонию музыкантов, артистов, писателей... Но не зовут. В основном это общественно-политические деятели, поддерживающие Путина", - в интервью говорит Самородний. Говоря о личных мотивах, почему он написал эту книгу, журналист утверждает: "По трем причинам. Третья по значению заключается в том, что тема острая и скандальная. Да и немного денег не помешает. Я представитель свободной профессии и издаю книгу на свои средства.

Вторая - скорее личное оскорбление, месть тем, кто наврал мне. Это Игорь Тетерин, главный редактор "Комсомольской правды - Балтия", и, в определенной мере, Галина Сапожникова, московский обозреватель "Комсомольской правды". Когда я стал в 2007 году ответственным редактором издания "КП" по Северной Европе, мне сказали, что будем издавать очень хороший русскоязычный таблоид, а не заниматься антиэстонской пропагандой. Но настал момент, когда я понял, что меня пытаются использовать.

В 2008 году при участии таллинской "КП" был создан международный медиа-клуб "Импрессум", куда раз в месяц приглашали иностранных гостей. Вначале говорили, что там можно будет дискутировать, развивать эстонско-российские отношения. Но затем выяснилось, что это чисто пропагандистское мероприятие. Почти все гости были путинисты из России. Главная же причина заключается в том, что хочу обратить внимание на проблему. В Эстонии есть различные информационные пространства, эстонское и русское. Эстонцев не особенно интересует, что происходит в русской общине. Кроме КаПо, которая, как мне кажется, единственная, кто занимается русскоязычным информационным пространством в Эстонии. Надеюсь, что книга не останется лишь осознанием проблемы, но и внесет свой вклад в понимание, что нужно что-то предпринимать".

ИА REGNUM обратился к одному из центральных героев книги Самороднего, издателю и главному редактору "Комсомольской правды" в Северной Европе" Игорю Тетерину.

ИА REGNUM: Вы ожидали выхода такой книги от одного из своих бывших сотрудников?

Это для меня неожиданность. У нас были сомнения по отношению к этому человеку, но не думали, что он превратится в политического провокатора и доносчика. Книга представлена в жанре политдоноса. Главный герой этой книги не я, а Олег Самородний, который дает уничижительные характеристики мне, Галине Сапожниковой, Первому балтийскому каналу, "Московскому комсомольцу", радиостанциям, да и вообще большинству СМИ на русском языке в Прибалтике. Эту книгу читателям стоит прочитать потому, что они смогут осознать степень морального падения этого человека. Его беспринципность и так далее.

ИА REGNUM: И все же, изначально вы с Олегом Самородним были единой командой, запускали новую газету. Как так получилось?

Да, он действительно был шеф-редактором газеты. У него во время определенного этапа жизни была непростая ситуация - он в тот момент развелся с женой, жил в каких-то трущобах, писал графоманскую прозу, которую никто не печатал, и вот Галина Сапожникова попросила меня помочь этому человеку. Пристроить его. По анкете у него оказалось неплохое образование, он закончил МГИМО, знает несколько языков, вот и взяли мы его на свою голову. Как корреспондент он справлялся неплохо, но как шеф-редактор он оказался никудышный, потому что совершенно не видел газету. При этом у него появились черты высокомерия. Закончилось тем, что он оказался в полной изоляции и с ним не хотел никто поддерживать отношения. Мы нашли деликатную схему решения этого вопроса, не стали его выгонять, а нашли вариант, когда он ушел на родительскую зарплату. У него родился сын, а в Эстонии есть такое понятие, как родительская зарплата, с обязательством через какое-то время от нас уволится. Мы на это согласились, но как оказалось, за этот год, пока он получал родительскую зарплату, он писал литературный донос на своих бывших коллег.

ИА REGNUM: Неужели только этот мотив - не сложились отношения в коллективе? И сразу писать вот такую книгу?

Это для нас тоже стало крайне удивительным. Речь о том, что он выступил как политический провокатор. Потому что книжка его наполнена таким количеством лжи... Он в этой книжке, кстати, официально признался, что воровал у нас документы. Он в некоторых местах настолько точно цитирует бухгалтерские данные, а к этим документам он не мог иметь никакого отношения, что единственная возможность попадания их к нему - воровство.

ИА REGNUM: Но если какие-то документы фигурируют, то они же используются как подтверждение заявлений, что вы, как и остальные СМИ, "рука Кремля"?

Да, он их использует как подтверждение своей бредовой идеи. А это бредовая версия ему нужна только для того, чтобы хоть как-то устроить свою дальнейшую жизнь. За счет прислуживания тем силам, которые постоянно говорят в Эстонии о российской угрозе.

ИА REGNUM: Вы думаете, что сейчас найдутся какие-то коллеги из эстонских СМИ, которые посочувствуют ему как к "борцу за правду" и возьмут его на работу?

Я очень в этом сомневаюсь. Разве что из тех эстонских газет, которые связаны с политической элитой, кто-то и обратит на него внимание, но в то же время, тот труд, который он написал, по нашему мнению, был оплачен не больше, чем тридцатью сребряниками.

ИА REGNUM: Вопрос информационной войны подан достаточно широко. Говорится не только про Эстонию, но и про Латвию и Литву. Кто враг, например, в Литве?

Перечислено очень много СМИ. Например, в Литве - "Литовский курьер".

ИА REGNUM: Что, тоже "агент Кремля"?

Надо точно посмотреть, там какой-то намек есть. Там про то, что "Литовский курьер" ведет шашни с батькой Лукашенко. Что-то такое.

ИА REGNUM: Неужели человек не боится делать подобные заявления, ведь после этого СМИ могут просто подать на него в суд?

Я предполагаю, что будет очень много судебных исков к этому человеку. Он походя и высокомерно навешал ярлыки врагов на весьма авторитетные СМИ. Особенно Первый балтийский канал по его версии ведет враждебную деятельность.

ИА REGNUM: Вы не исключаете возможность подать в суд?

Нет, не исключаю. На него можно подать в суд не только за воровство документов, но и за неприкрытую ложь, которой наполнена его провокационная книга.

ИА REGNUM: Вы уже читали книгу от начала до конца. Скажите, а там REGNUM есть?

Конечно! (смеется) Конечно, есть. С портретом Колерова. REGNUM - один из крупнейших врагов.

ИА REGNUM: Последний вопрос. Как вы считаете, эта история может получить какое-то политическое продолжение? Ведь есть же политики, которые давно говорят: Россия ведет информационную войну, а эта книга - подтверждение, о чем мы давно говорили. Такое может быть?

Заявить можно все что угодно, но под этими заявлениями нет никакой юридической базы. Это фантазии радикально настроенных политиков, которые помогают консолидировать электорат таких партий. А еще разделять прессу на "правильную" и "неправильную", "свою" и "чужую", чтобы осуществлять давление на неугодных журналистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»