Группа депутатов парламента Гагаузии обвиняет башкана в недопущении гагаузских наблюдателей на выборы президента Абхазии

Москва, 1 октября 2011, 00:11 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM 30 сентября поступило заявление 11 из 35 депутатов Народного собрания Гагаузии, подписанное в том числе его спикером Анной Харламенко и первым вице-спикером Демьяном Карасени. ИА REGNUM публикует текст заявления полностью:

"26 августа 2011 года в Республике Абхазия прошли досрочные выборы Президента Республики. В качестве международных наблюдателей на досрочных выборах Президента Республики Абхазия принимали участие наблюдатели и эксперты из Европы, Южной Америки, стран Тихоокеанского бассейна. Миссия наблюдателей Европейского центра геополитического анализа (ЕЦГА) была представлена депутатами Европейского парламента, депутатами национальных парламентов европейских стран, членами ЦИК из Польши, Германии, Австрии, Венгрии. Кроме того, в качестве наблюдателей на выборах в Абхазии принимали участие наблюдатели из Латвии, представители европейского фонда "Равные возможности для всех", представители Организации Непредставленных Народов и Наций, Российской федерации, стран СНГ, Республики Южная Осетия, Приднестровской Молдавской Республики, Республики Нагорный Карабах, Республики Татарстан, ряда регионов Российской Федерации и Украины.

В Абхазию, в качестве международных наблюдателей должна была выехать и делегация АТО Гагаузия. Башкан Гагаузии сформировал состав делегации, куда вошли представители законодательной и исполнительной ветвей власти Гагаузии. Делегация готова была выехать в Абхазию. Вопрос был согласован и с Посольством РФ. За несколько дней до выезда делегации в Абхазию, волевым решением Башкана Гагаузии Михаила Формузала, выезд был отменён без объяснения мотивов.

Руководство Народного Собрания Гагаузии направило в Абхазию свой запрос, на который получило подтверждение о готовности принять делегацию братского народа Гагаузии. Вновь сформированная руководством Народного Собрания Гагаузии делегация не успела выехать на выборы Президента Абхазии из-за ограниченности во времени.

В очередной раз Башкан Гагаузии М.Формузал проявил свои незаурядные качества политической непоследовательности, чтобы в очередной раз угодить национал-шовинистическим и прорумынским позициям и настроениям своих истинных друзей из Кишинёва. Гагаузия, в очередной раз представлена перед истинными друзьями нашего народа, особенно перед Россией и Абхазией, в качестве несерьезного и непоследовательного партнера, с которым следует остерегаться иметь какие-либо отношения. На самом деле это Башкан Гагаузии М. Формузал, подобными своими неадекватными действиями и поступками, теряет не только уважение, но и доверие. А народ Гагаузии, через своих законных представителей - депутатов в Народном Собрании Гагаузии действует мудро и последовательно в своем политическом выборе.

Мы, депутаты Народного Собрания Гагаузии осуждаем непоследовательные и волюнтаристские поступки и действия г-на М.Формузала, дающие повод усомниться в порядочности, стойкости, верности и последовательности нашего народа, на который всегда можно положиться и довериться. Гагаузский народ, добившийся в 1994 году международного признания благодаря мудрости всего молдавского народа, в очередной раз выражает солидарность с позицией руководства Российской Федерации и полон решимости, развивать дружеские связи с братским абхазским народом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.