Приднестровье и Карабах будут совместно добиваться признания России

Москва, 30 сентября 2011, 23:34 — REGNUM  Замминистра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Виталий Игнатьев встретился 30 сентября с постоянным представителем Нагорно-Карабахской Республики в Москве Альбертом Андряном. Встреча, посвященная перспективам взаимодействия Приднестровья и Нагорного Карабаха в продвижении положительного имиджа двух стран в общественно-экспертном пространстве и информационном поле России, состоялась в офисе постояного представительства НКР в Российской Федерации. Об этом сообщили в пресс-службе МИД ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе встречи стороны обсудили направления консолидации совместных дипломатических усилий, направленных на достижение общих внешнеполитических целей двух государств. В частности, речь шла об активном и системном распространении объективной информации о текущей ситуации в Приднестровье и Нагорном Карабахе в российских и зарубежных средствах массовой информации. Собеседники также обменялись опытом взаимодействия с российскими СМИ, политико-экспертными структурами и другими субъектами гражданского общества. Виталий Игнатьев отметил необходимость консолидации общественной мысли в целях актуализации темы признания Приднестровской Молдавской Республики и Нагорно-Карабахской Республики. Дипломат пригласил представителей Нагорного Карабаха принять участие в ряде мероприятий, проводимых в формате Международного клуба друзей Приднестровья.

Со своей стороны Альберт Андрян предложил провести цикл мероприятий с участием российских экспертов и общественных деятелей, посвященных актуальным вопросам внешней политики НКР и ПМР. Виталий Игнатьев отметил, что в контексте развития региональной ситуации проблематика безопасности сегодня обретает особую значимость, причем не только для Приднестровья и Нагорного Карабаха, но и для самой России.

Стороны также обсудили текущую ситуацию вокруг Приднестровья и Нагорного Карабаха, а также особенности внутриполитической ситуации в Азербайджане и Молдавии, препятствующие ведению ответственного диалога между сторонами конфликта. Приднестровский дипломат рассказал о перспективах возобновления переговорного процесса между Кишиневом и Тирасполем. Он подчеркнул, что на многие вопросы, касающиеся принципов и механизма урегулирования, еще предстоит дать ответ путем реальных действий. Так, решение проблемы договороспособности Молдавии, по его словам, является первоочередной задачей, как для приднестровской стороны, так и для гарантов и посредников. В этой связи, по мнению участников встречи, представляется актуальным проведение в Москве конференции, посвященной теме восприятия Приднестровья и Нагорного Карабаха в международном общественном сознании как сторон, имеющих все политико-правовые основания на ведение равного диалога со своими оппонентами. Собеседники согласились, что международно-признанная сторона конфликта, проводящая открытую, миролюбивую и ответственную внешнюю политику, не может оставаться ущемленной в своих правах. По их мнению, если эта идея станет достоянием общественности, она непременно отразится и на дипломатической практике.

Широкие перспективы двустороннего взаимодействия, по мнению собеседников, могут быть реализованы и в гуманитарной сфере. Практические возможности для такого сотрудничества стороны решили определить в ходе ближайших встреч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.