Приднестровье и Карабах будут совместно добиваться признания России

Москва, 30 сентября 2011, 23:34 — REGNUM  Замминистра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Виталий Игнатьев встретился 30 сентября с постоянным представителем Нагорно-Карабахской Республики в Москве Альбертом Андряном. Встреча, посвященная перспективам взаимодействия Приднестровья и Нагорного Карабаха в продвижении положительного имиджа двух стран в общественно-экспертном пространстве и информационном поле России, состоялась в офисе постояного представительства НКР в Российской Федерации. Об этом сообщили в пресс-службе МИД ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе встречи стороны обсудили направления консолидации совместных дипломатических усилий, направленных на достижение общих внешнеполитических целей двух государств. В частности, речь шла об активном и системном распространении объективной информации о текущей ситуации в Приднестровье и Нагорном Карабахе в российских и зарубежных средствах массовой информации. Собеседники также обменялись опытом взаимодействия с российскими СМИ, политико-экспертными структурами и другими субъектами гражданского общества. Виталий Игнатьев отметил необходимость консолидации общественной мысли в целях актуализации темы признания Приднестровской Молдавской Республики и Нагорно-Карабахской Республики. Дипломат пригласил представителей Нагорного Карабаха принять участие в ряде мероприятий, проводимых в формате Международного клуба друзей Приднестровья.

Со своей стороны Альберт Андрян предложил провести цикл мероприятий с участием российских экспертов и общественных деятелей, посвященных актуальным вопросам внешней политики НКР и ПМР. Виталий Игнатьев отметил, что в контексте развития региональной ситуации проблематика безопасности сегодня обретает особую значимость, причем не только для Приднестровья и Нагорного Карабаха, но и для самой России.

Стороны также обсудили текущую ситуацию вокруг Приднестровья и Нагорного Карабаха, а также особенности внутриполитической ситуации в Азербайджане и Молдавии, препятствующие ведению ответственного диалога между сторонами конфликта. Приднестровский дипломат рассказал о перспективах возобновления переговорного процесса между Кишиневом и Тирасполем. Он подчеркнул, что на многие вопросы, касающиеся принципов и механизма урегулирования, еще предстоит дать ответ путем реальных действий. Так, решение проблемы договороспособности Молдавии, по его словам, является первоочередной задачей, как для приднестровской стороны, так и для гарантов и посредников. В этой связи, по мнению участников встречи, представляется актуальным проведение в Москве конференции, посвященной теме восприятия Приднестровья и Нагорного Карабаха в международном общественном сознании как сторон, имеющих все политико-правовые основания на ведение равного диалога со своими оппонентами. Собеседники согласились, что международно-признанная сторона конфликта, проводящая открытую, миролюбивую и ответственную внешнюю политику, не может оставаться ущемленной в своих правах. По их мнению, если эта идея станет достоянием общественности, она непременно отразится и на дипломатической практике.

Широкие перспективы двустороннего взаимодействия, по мнению собеседников, могут быть реализованы и в гуманитарной сфере. Практические возможности для такого сотрудничества стороны решили определить в ходе ближайших встреч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
Уоррен Битти ошибся с «Лучшим фильмом 2016 года»
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов