Альянс за евроинтеграцию Молдавии провел переговоры по избранию президента без коммунистов

Кишинёв, 30 сентября 2011, 22:27 — REGNUM  Партии правящего в Молдавии Альнса за евроинтеграцию провели 30 сентября переговоры по избранию президента. Оппозиционная Партия коммунистов в переговорах не участвовала.

И. о. президента Молдавии, спикер парламента и председатель Демпартии Мариан Лупу отказался сообщить, какие вопросы затрагивались на переговорах, передает молдавское государственное информагентство "Молдпрес". Переговоры проходили за закрытыми дверями и длились около часа. Лупу заявил по их окончании, что партии из АЕИ ждали своих коллег из парламентской оппозиции, однако те не пришли. "Мы предоставили им шанс прийти, этот шанс будет им предоставлен и завтра в 13.00, после чего мы проведем оценку ситуации и дальнейших действий", - отметил Лупу, который, однако, отказался назвать тему обсуждений на сегодняшних переговорах. "Темы некоторых обсуждений остаются между нами, но придет время, когда вы узнаете результат и этих переговоров", - сказал он. Лупу также подчеркнул, что, если ПКРМ действительно хочет переговоров, она не должна ставить условия, и что "как партии альянса не выдвигают такого рода условий или не используют шантаж, точно так должна себя вести и парламентская оппозиция".

Другие представители АЕИ - лидер парламентской фракции Либерал-демократической партии Валерий Стрелец и председатель Либеральной партии Михай Гимпу - отказались делать заявления для прессы.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 29 сентября лидер Партии коммунистов Владимир Воронин заявил, что он не пойдет на переговоры по приглашению Лупу, так как членам Альянса за евроинтеграцию следует сначала прийти к единому знаменателю в самом Альянсе и решить, кто и как должен избрать главу государства. По словам Воронина, ПКРМ ратует за создание широкой правящей коалиции, для чего необходимо отправить в отставку руководство парламента и правительства, начать переговоры с нуля и вновь распределить государственные должности. 30 сентября Комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету парламента Молдавии отложила рассмотрение проектов Партии коммунистов, которые предлагали назначить дату избрания президента и создать специальную комиссию по проведению процедуры его избрания. В свою очередь ПКРМ расценила эту акцию как вызов и грубое нарушение конституционной нормы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.