Туберкулез в Армении отступает - директор республиканского диспансера

Ереван, 1 октября 2011, 08:21 — REGNUM  Ежегодно через Республиканский противотуберкулезный диспансер Армении "проходит" до 5 тыс. больных, сообщила в беседе с ИА REGNUM директор учреждения, доктор медицинских наук, профессор Марина Сафарян.

Однако, по ее словам, не всем обследуемым ставится диагноз туберкулез. "В последнее время во всем мире так и в Армении растет процент лекарственноустойчивого туберкулеза. Это больные, страдающие формой туберкулеза, устойчивой к основным противотуберкулезным препаратам. Международные организации, такие как "Врачи без границ", Глобальный фонд помогают нам препаратами, так называемого, "второго ряда" для лечения этих больных", - отмечает Сафарян.

В настоящее время всплеск туберкулеза 90-х гг. постепенно идет на спад. "Одна из современных проблем болезни - это сопровождающийся с иной болезнью туберкулез, в частности, со СПИДом. Во всем мире половина больных СПИДом умирают именно от туберкулеза. В Армении также процент этих больных увеличивается за счет, так называемых завозных болезней. Это наши соотечественники, приезжающие из ближнего зарубежья", - отмечает директор диспансера.

По ее словам, в обществе бытует ошибочное мнение, что туберкулез поражает лишь легкие, что не так. Более 25% случаев - это нелегочные формы туберкулеза: позвоночника, лимфатических узлов, мочеполовых и других органов. Порядка 20% первичного бесплодия у женщин связано именно с туберкулезом половой системы. Директор диспансера отмечает, что эта статистика в большей части игнорируется, и больные лечатся у гинекологов, что, конечно же, не приводит к положительным результатам.

В этом деле, отмечает Сафарян, в последние годы есть серьезный прогресс. Если несколько лет назад количество поступающих больных из групп риска было существенным, то сейчас в результате улучшения процесса выявления и повышения квалификации специалистов на местах этих случаев - единицы. "К примеру, резко сократились случаи заболевания в армии и в пенитенциарных учреждениях, что не может нас не радовать", - отмечает Сафарян.

Недавно в связи с 20-летием независимости республики Марина Сафарян получила пожалуй самое высокое признание. Президент вручил ей награду - "Заслуженный врач Армении". "Это высокая награда, которую участник противотуберкулезной борьбы в нашей стране получает впервые. Ведь это совсем не престижная специальность. Мы все оценили ее как оценку всего нашего коллектива и диспансера, да и всей противотуберкулезной службы", - отмечает Сафарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.