Филат не видит причин лишать Молдавию европейской перспективы

Ереван, 30 сентября 2011, 21:48 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Владимир Филат, выступая 30 сентября на саммите "Восточного партнерства" в Варшаве, отметил его важность, выразив надежду, что этот форум станет поворотным моментом в отношениях Европейского союза с восточными партнерами. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии.

"Прошло два года после подписания Пражской декларации о "Восточном партнерстве". Предусмотренное партнерством и взятое нами на себя политическое обязательство перед ЕС Республика Молдова считает инструментом для реализации многих больших целей. Для нас европейское сообщество является зоной мира, стабильности и процветания даже в эти совсем непростые времена", - заявил Филат.

"За последние два года мы сосредоточились на максимальной активизации диалога с ЕС, стабилизации экономической ситуации, получении внешней помощи. Это серьезные процессы, требующие долгосрочных обязательств. Вместе нам удалось начать политический диалог ЕС-Молдова. Мы присоединяемся к европейской политике и пользуемся полным доверием и открытостью в наших отношениях с европейскими организациями. В то же время Республика Молдова начала хороший успешный диалог с государствами-членами ЕС, поддержка которых существенна для нашего успеха", - сказал молдавский премьер.

Филат рассчитывает, что до конца этого года Молдавия и ЕС начнут переговоры по углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. "Завершение и внедрение Соглашения об ассоциации обеспечат значительно более высокое качество отношений ЕС-РМ, определив путь к модернизации нашей страны. Будущая зона углубленной и всеобъемлющей свободной торговли, энергетическая безопасность и режим безвизового передвижения - важные элементы взаимосвязи между Молдавией и ЕС, они укрепляют безопасность и процветание обеих сторон", - полагает он. Председатель молдавского правительства сказал, что экономическая интеграция, являющаяся одним из существенных элементов "Восточного партнерства", начала уже открывать путь к повышению объема торговых обменов и поэтапному интегрированию во внутренний рынок ЕС. "Более 50% внешней торговли уже ориентировано на европейский рынок. Зона углубленной и всеобъемлющей свободной торговли положит начало поэтапной интеграции во внутренний рынок ЕС и обеспечит привлечение инвестиций в нашу экономику и устойчивое развитие экономики страны", - считает он.

По его словам, в области энергетики присоединение к Энергетическому сообществу стало важным инструментом в ходе интегрирования Молдавии в энергетический рынок ЕС, также укрепляется сотрудничество в области транспорта после того, как были начаты переговоры по Соглашению между РМ и ЕС для установления Единого авиационного пространства. "Учитывая это развитие, считаем важным повышение уровня отраслевого сотрудничества путем проведения периодических двусторонних встреч на министерском уровне между ЕС и странами "Восточного партнерства" для обеспечения координирования и необходимого политического мониторинга. Чтобы установить действенный двусторонний диалог в различных областях, можно создать Стратегические рамки сотрудничества между Европейской комиссией и отраслевыми учреждениями Молдавии, в которых были бы установлены четкие приоритеты и критерии достижений на основе принципа "more for more" ("больше за больше")", - заявил Филат, отметив, что Молдавия поддерживает принцип дифференциации и считает необходимым превращение этой концепции в действенную.

По мнению молдавского премьера, будущая конфигурация диалога РМ-ЕС не может восприниматься иначе, как под эгидой расширения ЕС. "В этой связи хочу заверить, что, обращаясь за европейской перспективой, мы не имеем в виду автоматическое принятие в Евросоюз. Перспектива будущего члена, с одной стороны, и упорный труд в заимствовании ценностей и стандартов ЕС - с другой, помогли государствам, у которых уже есть доступ в ЕС, в динамичном и упорном следовании амбициозной программе реформ. Не вижу причин, для чего нас лишать европейской перспективы именно сейчас, когда мы проходим самый сложный период преобразований и когда мы испытываем острую необходимость в том, чтобы дать надежду своему народу и приободрить его", - заявил Филат.

В заключение молдавский премьер пообещал, что Молдавия и в дальнейшем будет извлекать пользу из предоставляемых "Восточным партнерством" возможностей как в двустороннем, так и в многостороннем направлениях для максимального приближения к ЕС. "Как предусматривает подход "больше помощи для больших реформ", мы хотели бы, чтобы ЕС оценил наши достижения по присоединению к ЕС. Полагаем, что подход должен быть прагматичным и в то же время дальновидным. В этом смысле Молдавия как европейское государство заслуживает того, чтобы воспользоваться шансом по присоединению при условии достижения успехов. Сознаем, что среди некоторых государств ЕС существует "усталость от расширения". Что же касается нас, хочу заверить, что мы никогда не устанем продвигать и внедрять реформы, которые дадут нам право на присоединение. Несмотря на нынешние сложные обстоятельства, Молдавия может "экспортировать" проевропейский оптимизм и в государства-члены. Политика расширения несет безопасность и стабильность для Европейского союза. Призываю вас вместе строить будущее в соответствии с этими общими целями", - заявил Владимир Филат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail