Эксперт: Украинским олигархам нужна ЗСТ с ЕС, а соглашение об ассоциации можно отложить

Киев, 30 сентября 2011, 21:07 — REGNUM  "На варшавском саммите "Восточного партнерства" вызревает решение о зоне свободной торговли с Европой, необходимое для украинских правящих кланов", - заявила сегодня, 30 сентября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник Института социологии НАНУ, глава фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина.

"Варшавский саммит "Восточного партнерства" для Украины имеет огромное значение. Собственно, сейчас решается, получит ли Украина не только членство в зоне свободной торговли с Европой (с этим - проще), но также и соглашение об ассоциации. Здесь важны не столько сами решения, которые еще не будут приняты, сколько определенность в разговорах с президентом Украины Виктором Януковичем. На подобных мероприятиях выясняется степень готовности решать те или иные вопросы. Ко времени принятия формальных решений эти решения должны вызреть на таких вот саммитах", - отметила Бекешкина.

"Европейские политики сейчас прямо говорят: основное препятствие для заключения соглашений с Украиной - это ее проблемы с демократизацией. А тестом на готовность украинской власти прекратить деструктивные процессы будет решение по делу экс-премьера Юлии Тимошенко. Об этом заявляют, если не официально, то в кулуарных разговорах - совершенно определенно: если Тимошенко будет сидеть, соглашений не будет", - продолжила политолог. "Если бы соглашение о зоне свободной торговле с Евросоюзом не было выгодно украинским олигархам, оно не продавливалось бы с такой силой. Крупные украинские бизнесмены, которые сейчас правят бал в нашей стране, созрели для выхода на европейский рынок со своим металлом, химической продукцией, а в перспективе - и с сельскохозяйственной. Скоро на Украине появится рынок земли и ожидается, что здесь будет развиваться обработка сельскохозяйственной продукции. В последний список самых богатых людей журнала "Forbes" попали трое украинских аграриев. Этим бизнесменам необходимы другие формы отношений с Европой, снятие барьеров для украинской продукции", - сказала Бекешкина.

"Таким образом, украинским олигархам крайне выгодно соглашение по ЗСТ с Евросоюзом. В общем, они с удовольствием ограничились бы только им, без соглашения об ассоциации, которое они совсем не прочь отложить. Но Европа ясно дает понять: торговля и ценности здесь - только вместе", - резюмировала эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail