Лукашенко согласен продать "Белтрансгаз" и покупать дешевый российский газ

Москва, 30 сентября 2011, 20:40 — REGNUM  Стоимость "голубого топлива" для Белоруссии в 2012 году будет значительно ниже. Об этом 30 сентября заявил Александр Лукашенко.

"В будущем году Белоруссия имеет право и получит цены значительно ниже, чем мы сегодня покупаем российский газ", - проинформировал Лукашенко.

Он отметил также, что белорусская сторона готова продать ОАО "Газпром" за $2,5 млрд свой пакет акций ОАО "Белтрансгаз" при соблюдении ряда условий. "Вы знаете, что "Газпром" интересует прежде всего 50% акций "Белтрансгаза", который находится в собственности Белоруссии. Они готовы купить их по тем же ценам - за $2,5 млрд. Мы абсолютно не против", - заявил президент. Он также подчеркнул, что "мы не против, но мы выставляем свои требования".

Руководитель Белоруссии напомнил, что в ходе недавней встречи в Минске главе "Газпрома" Алексею Миллеру было предложено расширить двухстороннее сотрудничество. В частности, "Газпром" может принять участие в модернизации предприятия "Гродно Азот".

В комментарии относительно сроков подписания пакета документов по поставкам газа и продаже 50% акций "Белтрансгаза" Лукашенко заявил, что стороны планируют подписать соответствующие документы в ноябре-начале декабря.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале сентября в Москве возобновились белорусско-российские переговоры с участием зампредседателя Совета министров Белоруссии Владимира Семашко и председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера.

Напомним, что Минске 22 сентября состоялись переговоры председателя Совета министров Белоруссии Михаила Мясниковича с Алексеем Миллером по вопросам стоимости поставок российского газа для Белоруссии с 2012 года, тарифов на транспортировку газа через Белоруссию и выкупа "Газпромом" 50% акций "Белтрансгаза", находящихся в собственности Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.