Эксперт: Минск вновь пытается выпятить свою "значимость в центре Европы"

Минск, 30 сентября 2011, 20:07 — REGNUM  "ЕС пытается говорить языком ультиматумов, полагая, что Белоруссия уж точно находится "у края" и ей можно диктовать условия", - заявил 26 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, комментируя перспективы выделения Белоруссии финансовой помощи Евросоюза в размере 9 млрд евро при условии выполнения официальным Минском политических требований Брюсселя.

Премьер-министр Польши Дональд Туск 29 сентября предложил руководителям стран ЕС, прибывшим в Варшаву на саммит "Восточного партнерства", принять "пакет модернизации" для Белоруссии, который предполагает и финансовую помощь. Польское информагенство РАР обнародовало информацию об условиях, которые предлагается выставить белорусским властям для получения "пакета": среди них нет требования отставки Александра Лукашенко, но есть такие, как проведение демократических парламентских выборов по стандартам ОБСЕ, начало переговоров с оппозицией, а также полная амнистия и реабилитация белорусских политических заключенных. Взамен ЕС мог бы рассмотреть вопрос о предоставлении Белоруссии финансовой помощи и согласиться на выдачу кредита МВФ (так в тексте - ИА REGNUM), а также оказать поддержку в деле стабилизации курса белорусского рубля. На пресс-конференции 30 сентября Туск подтвердил данные условия и назвал сумму финансовой помощи ЕС: 9 млрд евро.

"Поляки выступают в роли посредников и "толмачей". Насколько удачно действует Варшава и Брюссель, можно судить, например, по такому факту: выдвигая условия Минску, еврочиновники, сами того не желая, выдают "великую тайну". Оказывается, МВФ не такой уж "независимый" финансовый инструмент глобализации, каким хочет казаться. Если ЕС может диктовать фонду, что делать или не делать в отношении Белоруссии - значит, руководство МВФ зависит от Брюсселя даже больше, чем нынешний белорусский режим, требования отставки ключевой фигуры которого из ультиматума ЕС почему-то исчезло", - сказал Малишевский.

В день окончания саммита, 30 сентября МИД Белоруссии заявил о том, что белорусская делегация отказалась от участия в мероприятии в связи с беспрецедентными дискриминационными мерами в отношении Белоруссии. Начавшийся 29 сентября саммит "Восточного партнерства" в Варшаве прошел без участия официальной делегации Белоруссии, но с участием белоруской оппозиции. "Решения саммита, затрагивающие интересы Белоруссии и принятые без прямого согласия нашей страны, будут не легитимны", - подчеркивается в заявлении МИД Белоруссии от 30 сентября. В данном заявлении также констатируется, что значимость "Восточного партнерства" без участия представителей Белоруссии серьезно утрачивается, а само партнерство в рамках организации становится "мнимым".

По мнению белорусского политолога, данное заявление белорусского внешнеполитического ведомства следует оценивать следующим образом: "Официальный Минск полагает, что дела в белорусской экономике не так плохи, как это видится из Брюсселя. И поэтому пытается выпятить свою "значимость в центре Европы" так, как это умеет делать только белорусский МИД".

Как сообщало ИА REGNUM, 30 сентября премьер-министр Польши Дональд Туск на пресс-конференции по итогам саммита "Восточного партнерства" в Варшаве заявил о том, что финансовая помощь Белоруссии со стороны Евросоюза может составить до 9 миллиардов евро на проведение реформ. По словам премьера председательствующей в ЕС Польши, вопрос о финансовой помощи Белоруссии был согласован в ходе состоявшегося саммита "Восточного партнерства" и носит пакетный характер. Туск сообщил, что источники выделения финансовой помощи Белоруссии могут быть различными, например - программы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Ранее, 29 сентября Туск назвал условия выделения финансовой помощи Белоруссии: освобождение и реабилитация политзаключенных, диалог с оппозицией и проведение свободных выборов стандартам ОБСЕ. "И это не какие-то радикальные условия, этот тот минимум, без которого даже разговаривать не о чем, - отметил Туск на пресс-конференции 30 сентября. - "В рамках продолжающегося международного финансового кризиса нет надежды, что Белоруссия быстро преодолеет внутренние проблемы, и международная помощь является необходимой. Но она может быть адресована только стране, в которой есть воля к уважению прав человека".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти