Соцопрос: Лукашенко поддерживает только 24,5% населения

Минск, 30 сентября 2011, 19:57 — REGNUM  Александра Лукашенко поддерживает только 24,5% белорусов. Такие данные содержатся в сентябрьских опросах, проведенных Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ).

По данным института, в декабре 2010 года Лукашенко пользовался поддержкой 55% населения Белоруссии.

Социолог, профессор Олег Манаев отметил, что "потерянные главой государства проценты, как свидетельствуют другие результаты опроса, ни к кому не перешли и как бы растворились в воздухе". По его мнению, это обусловлено тем, что белорусская оппозиция не смогла стать субъектам белорусского политики и белорусского общества в целом.

"Даже тот потенциал протестный, критический, который был и раньше и который всегда охватывает от четверти до трети населения, никак не связывается с большей частью оппозиционных структур, лидеров, программ и т.д", - заявил социолог. В тоже время он отметил два положительных примера изменения отношения населения к оппозиции - попытка экс-кандидата Милинкевича работать в массах и кампания Некляева "Говори правду". По мнению Манаева, свое дальнейшее развитие данное направление не получило в связи с его относительной молодостью - полтора-два года, в то время как "до этого 15 лет то, что и как делала в своей массе белорусский оппозиция, фактически не совпадало с тем, чего ждала значительная часть белорусского общества".

Руководитель аналитического центра "ЕсооМ" Сергей Мусиенко выразил несогласие с данными исследований НИСЭПИ. "Я не думаю, что произошло такое падение. Дело в том, что они неаккуратно опрашивают жителей деревни. А у нас, в Белоруссии, есть своя специфика опроса, кстати, как и в России. Это - сельская местность. На селе они не дорабатывают. Поэтому и выборка некорректная получается. В основном опрашивают Минск, иногда крупные города", - отметил глава аналитического центра.

По мнению руководителя "ЕсооМ", потерянные Лукашенко проценты не могли перейти к оппозиции: "Нет оппозиции как таковой, нет и лидеров как таковых. А те люди, которые пытаются назвать себя таковыми, по сути ими не являются".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.