Белорусский политик: Оппозиция уже сейчас готовится к выборам 2012 года

Минск, 30 сентября 2011, 19:53 — REGNUM  "Сегодня сложно говорить о готовности политических партий к избирательной кампании: репрессии сузили поле для деятельности и еще больше отбили охоту у граждан принимать участие в политике", - заявил 30 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя белорусской гражданской кампании "Говори Правду" Андрей Дмитриев, комментируя перспективы изменений в политической системе Белоруссии при переходе на смешанную (мажоритарно-пропорциональную) избирательной систему.

Белорусский политик, комментируя способность белорусских политических партий подготовиться к изменениям в избирательное законодательство, сказал: "Создана координационная площадка шести политических субъектов, впереди - попытка создания единого списка и выработка единого послания к избирателем. За как можно скорейшее проведение этой работы выступает "Говори правду".

По словам Дмитриева, белорусская оппозиция, в частности, сторонники лидера гражданской кампании "Говори Правду" Владимира Некляева, уже сейчас проводит подготовительную работу,: "Мы сегодня, оставляя за собой право не участвовать в избирательной кампании в случае наличия в стране политических заключенных и отсутствия изменений в избирательный кодекс, активно готовимся к выборам: составлен список из более чем 30 кандидатов и он продолжает расти, продолжается работа с местными проблемами, проводится национальная кампания. Наша задача привлечь новых людей в политику и сформировать команду, поддержанную избирателями".

По мнению Дмитриева, если выборы по смешанной системе состоятся осенью, то неизвестно, сколько белорусских партий примет в них участие. "На этот вопрос может дать ответ только кофейная гуща, так как у каждой партии свои интересы и решение будет приниматься в основном из них, а не из долгосрочных потребностей Белоруссии", - сказал белорусский политик. Дмитриев отметил, что ряд оппозиционных структур уже договорились о совместных действиях. Речь идет о четырех партиях, "которые входят в "шестерку" и подписали соглашение о принятии единого решения по поводу своего участия в выборах".

"Это сегодня самое главное - единство решений, так как ни одна оппозиционная структура сегодня не в состоянии провести достаточную и качественную национальную кампанию. Сегодня единство - это не только громкие слова на радость внешним партнерам; это, пожалуй единственная возможность для оппозиции остаться субъектом политики. И чем раньше это поймут сами партии, тем будет лучше для всех", - заявил Дмитриев.

Как сообщало ИА REGNUM, председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина 8 сентября заявила о том, что в 2012 году сохранится мажоритарная система голосования, т.к. "пока наше население не готово к изменениям избирательной системы". Председатель ЦИК отметила: "Ближайшие выборы пройдут по действующему избирательному законодательству и в ближайшей перспективе переход на пропорциональную систему нам не грозит".

Напомним о том, что в августе 2011 года Республиканское общественное объединение "Белая Русь" (пропрезидентская организация, объединяющая бюрократию Белоруссии) заявило о намерении преобразоваться в политическую партию. В связи с этим независимые эксперты предположили, что в конце 2011 - начале 2012 года белорусское избирательное законодательство может быть изменено, на смену действующей мажоритарной выборной системе придет смешанная (мажоритарно-пропорциональная).

Отметим, что ЕС увязывает оказание финансовой помощи находящейся в кризисе Белоруссии с применением стандартов ОБСЕ при проведении выборов. Так, 30 сентября премьер-министр Польши Дональд Туск на пресс-конференции по итогам саммита "Восточного партнерства" в Варшаве заявил о том, что финансовая помощь Белоруссии со стороны Евросоюза может составить до 9 миллиардов евро на проведение реформ. Накануне, 29 сентября Туск назвал условия выделения этой помощи: освобождение и реабилитация политзаключенных, диалог с оппозицией и проведение свободных выборов стандартам ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
Ростов-на-Дону: за долги арестованы трамваи
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
54% граждан России не поддерживают проведение акций протеста: опрос
NB!
21.02.17
64% граждан хотят видеть своих близких в рядах Вооруженных сил РФ: опрос
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Ведущие университеты России получат 10,3 млрд рублей на развитие
NB!
21.02.17
ЦБ РФ аннулировал лицензию у банка «ГПБ-Ипотека»
NB!
21.02.17
СМИ: Минфин и МЭР рассматривают варианты ограничений на расчёты наличными
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?