На Варшавском саммите была принята Совместная Декларация "Восточного партнерства"

Ереван, 30 сентября 2011, 19:45 — REGNUM  По итогам саммита "Восточного партнерства", проходящего в Варшаве 29-30 сентября, была принята Совместная декларация саммита "Восточного партнерства".

Главы и представители государств - Армении, Азербайджана, Грузии, Молдавии и Украины, представители ЕС, а также главы и представители стран-членов ЕС провели встречи в Варшаве, в ходе которых обновили свои соглашения и цели. В Декларации стороны выразили свое согласие на продолжение реализации программы "Восточного партнерства", принятой на саммите в Праге в 2009 году.

"Варшавский саммит на высшем уровне признает, что усилия по укреплению реформ служат во благо общим интересам и требуют исполнения в духе общей собственности и взаимной ответственности. "Восточное партнерство" было основано на системе ценностей и принципов свободы, демократии, уважения прав человека и фундаментальных свобод, а также верховенства закона. Все страны - члены "Восточного партнерства" выражают свое согласие с этими установками, посредством соответствующих международных инструментов.

Уже достигнуто многое. В странах-партнерах были осуществлены политические и экономические реформы, а отношения ЕС и его Восточных партнеров значительно углубились. Сейчас между ЕС и большинством партнеров имеется более тесное экономическое и торговое взаимодействие, чем когда-либо. Для того, чтобы закрепить эту тенденцию ЕС и его партнеры ведут переговоры по Соглашению ассоциации, которое также приведет к Глубокой всесторонней свободной торговле", - говорится в Декларации.

В ней также приветствуется завершение переговоров ЕС с Грузией по упрощению визового режима, а также отмечается, что подобные переговоры ведутся с Украиной и Молдавией и будут проведены с Азербайджаном, Арменией и Белоруссией.

Варшавский саммит приветствует установки Парламентской Ассамблеи "Евронеста" так же, как возросшую посредством Форума гражданского общества роль гражданского общества. Признавая и приветствуя достигнутый на данный момент прогресс, участники Варшавского саммита подчеркивают, что еще многое предстоит сделать для достижения целей "Восточного партнерства", в том числе путем адаптации существующих инструментов сотрудничества.

В Декларации участники Варшавского саммита вновь подтвердили, что "Восточное партнерство" должно и в дальнейшем способствовать установлению стабильности и многостороннего доверия. Они подчеркнули необходимость скорейшего мирного урегулирования конфликтов в странах-партнерах на основе принципов и норм международного права, а также приняли документ, в пункте 26 которого отмечается: "Участники приветствуют усиление роли ЕС в урегулировании конфликтов и усилия по укреплению мер доверия в рамках или в поддержку существующих согласованных форматов и процессов, в том числе путем присутствия при необходимости на местах".

В Декларации также приветствуется назначение нового Специального представителя ЕС по делам Южного Кавказа и кризиса в Грузии. Согласно документу, следующий саммит "Восточного партнерства" состоится во второй половине 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?