В Киргизии более 90% стариков живут в нищете

Бишкек, 30 сентября 2011, 18:50 — REGNUM  92% пожилых киргизстанцев живут за чертой бедности, из них ежегодно более 20 тысяч умирают из-за нищеты, многие кончают жизнь самоубийством, - такие данные привел Социальный фонд республики к Международному дню пожилых людей, который отмечается сегодня, 30 сентября.

Прожиточный минимум пенсионера-киргизстанца равняется 4 тысячам 166 сомам (около 2,7 тыс. руб.), однако и до этих скромных, по местным меркам, деньгам не дотягивают более 90% пенсий, сообщает агентство АКИpress.

Как сообщало ИА REGNUM, президент республики Роза Отунбаева в поздравительном обращении в честь Международного дня пожилых людей, размещенном на официальном сайте главы республики, заявила, что в среднесрочной программе развития Киргизии на 2012-2014 годы заложены такие приоритетные задачи, как создание центров дневного пребывания для пожилых граждан; обеспечение финансовой устойчивости пенсионной системы; периодическое повышение как базовой, так и страховой части пенсий, чтобы к 2014 году приблизить средний размер пенсии к прожиточному минимуму пенсионера. С 1 октября средний размер пенсии, благодаря второму в этом году повышению ее базовой части, составит 3.796 сомов (около 2,5 тыс. руб.).

Вместе с тем, по данным Министерства труда, занятости и миграции Киргизии, за первые 6 месяцев 2011 года уровень минимальной потребительской корзины граждан, в сравнение с аналогичным периодом прошлого, вырос на 34%. Такой значительный рост связан с тем, что в структуре прожиточного минимума киргизстанцев продовольственные товары занимают 65%, основные из которых хлебобулочные, молочные продукты, яйца, сахар подорожали более чем на 30%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.