Эксперт: "Пакет модернизации" для Белоруссии может быть реализован в формате "Восточного партнерства"

Минск, 30 сентября 2011, 18:44 — REGNUM  "Возможно, что "пакет модернизации", о котором упомянул Дональд Туск, предусматривает доступ Беларуси к проектам в рамках "Восточного партнерства", - заявила 30 сентября корреспонденту ИА REGNUM директор центра деловых коммуникаций BEL.BIZ, белорусский экономист Татьяна Маринич, комментируя заявления премьер-министра Польши о возможности оказании финансовой помощи Белоруссии.

Премьер-министр Польши 29 сентября предложил руководителям стран ЕС, прибывшим в Варшаву на саммит "Восточного партнерства", принять "пакет модернизации" для Белоруссии. На пресс-конференции 30 сентября, состоявшейся по итогам саммита "Восточного партнерства" в Варшаве, Туск заявил о том, что финансовая помощь Белоруссии со стороны Евросоюза может составить до 9 миллиардов евро на проведение реформ. По словам премьера председательствующей в ЕС Польши, вопрос о финансовой помощи Белоруссии был согласован в ходе состоявшегося саммита.

По мнению Маринич, помощь Евросоюза может не ограничиться кредитами. "Это означает, что помимо кредитования Беларусь может получить доступ к консалтинговой помощи в ряде инвестиционных проектов, которая по своей значимости и влиянию на экономическое развитие часто превышают стоимость самих инвестиций. Консультационная помощь позволяет усовершенствовать экономические связи в стране и за рубежом, повысить эффективность инвестиций", - сказала белорусский эксперт.

"Прежде всего, речь может идти о возможности получения доступа к Фонду технической помощи "Восточного партнерства". Этот фонд создан в конце 2010 года как инструмент работы Европейского Инвестиционного банка в Восточной Европе. В рамках Восточноевропейского саммита в Варшаве Польша заявила о выделении 1 млн евро в Фонд технической помощи. На проекты в Восточной Европе банк выделил 1,5 млрд евро в том числе 500 млн - на проекты в России в рамках Еastern partners facility. Средства направлены на поддержку прямых инвестиций европейских компаний в регион", - уточнила Маринич.

По мнению белорусского эксперта, более точную информацию по источникам финансовой помощи, по срокам, объемам и иным вопросам ее предоставления должны сделать инициаторы, власти ЕС. "Вероятно, вскоре правительство Польши озвучит свое видение этого пакета", - отметила Маринич.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 сентября премьер-министр Польши Дональд Туск на пресс-конференции по итогам саммита "Восточного партнерства" в Варшаве заявил о том, что финансовая помощь Белоруссии со стороны Евросоюза может составить до 9 миллиардов евро на проведение реформ. По словам премьера председательствующей в ЕС Польши, вопрос о финансовой помощи Белоруссии был согласован в ходе состоявшегося саммита "Восточного партнерства" и носит пакетный характер. Туск сообщил, что источники выделения финансовой помощи Белоруссии могут быть различными, например - программы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Ранее, 29 сентября Туск назвал условия выделения финансовой помощи Белоруссии: освобождение и реабилитация политзаключенных, диалог с оппозицией и проведение свободных выборов стандартам ОБСЕ. "И это не какие-то радикальные условия, этот тот минимум, без которого даже разговаривать не о чем, - отметил Туск на пресс-конференции 30 сентября. - "В рамках продолжающегося международного финансового кризиса нет надежды, что Белоруссия быстро преодолеет внутренние проблемы, и международная помощь является необходимой. Но она может быть адресована только стране, в которой есть воля к уважению прав человека".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.