В Чебаркуле разгорелся "отопительный скандал" (Челябинская обл.)

Челябинск, 30 сентября 2011, 18:10 — REGNUM  Начало отопительного сезона в челябинском городе Чебаркуль оказалось под угрозой срыва. Как заявили корреспонденту ИА REGNUM 30 сентября в ООО "Мечел-Энерго" (производитель тепловой энергии в г. Чебаркуле), в компанию пришло письмо, в котором транспортировщик тепла потребителям МУП "Теплоэнергоснабжения" просит не увеличивать давление на подающем трубопроводе "в связи с ремонтом тепловых сетей Д-500, Д-400".

Между тем, в соответствии с постановлением главы города Чебаркуль отопительный сезон должен был начаться ещё 28 сентября. Однако энергетиков никто не проинформировал о готовности тепловых сетей - при подаче тепловой энергии могли возникнуть аварийные ситуации - порывы теплотрасс, утечки горячей воды и как следствие - затопления внутри зданий и производственных объектов.

"Мечел-Энерго" обращает внимание, что компания готовилась к отопительному сезону в условиях дефицита денежных средств - объем задолженности коммунальщиков превысил 47 млн рублей. За помощью в урегулировании данной проблемы руководство компании неоднократно обращалось к властям города Чебаркуль, но решить ее это так и не помогло.

Напомним, что местный перепродавец энергоресурсов МУП "УК Коммунальщик" находится в стадии банкротства, задолжав энергетикам за тепло свыше 47 млн рублей. "Накануне отопительного сезона руководство МУП "УК Коммунальщик" расторгло договор теплоснабжения с ООО "Мечел-Энерго", который уже с 30 сентября прекращает своё действие. Другая вновь созданная в городе управляющая компания - ООО "УК Коммунальщик города Чебаркуля" (обслуживает около 90% жилого фонда), до сих пор не обратилась с заявкой для заключения договора теплоснабжения, на оказание соответствующих коммунальных услуг населению города.

Глава города Чебаркуль Андрей Орлов представил свою точку зрения по данной проблеме: "Мы провели немало встреч и консультаций с представителями "Мечел-Энерго" самого разного уровня. Наша задача не только обеспечить жителей теплом, но и выстроить партнерские отношения с нашими коллегами из "Мечел-Энерго". Для меня договор между "Коммунальщиком" и "Мечел-Энерго" это не просто отношения двух юридических лиц. Не секрет, что губернатор Челябинской области Михаил Юревич напомнил главам об их персональной ответственности за действия управляющих компаний, касающихся искусственных банкротств и мошеннических схем по отношению к ресурсоснабжающим организациям. И я эту ответственность понимаю. Это с одной стороны. С другой стороны "Мечел-Энерго" почему-то не хочет слышать наших опасений и настаивает на своём варианте. Ведь понятно, что если "Коммунальщик" с этим вариантом согласится, невольно образуются долги перед "Мечел-Энерго" из-за недосборов. И это может привести к банкротству управляющей компании. Как это уже произошло с другой управляющей компанией - МУП "УК Коммунальщик"".

Он напомнил, что ещё в 2010 году "Мечел-Энерго" предупреждали о неэффективности подобной схемы. "В итоге "Мечел-Энерго инициировало банкротство МУПа, указав в исковом заявлении сумму долга в 4,7 миллионов рублей. Обратите внимание - 4,7 а не 47 как мы слышим сегодня. Кажется, кто-то пропустил запятую. Ещё раз подчеркну - мне бы очень хотелось, чтобы подобные ситуации не повторялись в будущем. Так что мы обязательно соберем итоговое совещание, где все выскажутся под протокол. Если "Мечел-Энерго" готово нести риски связанные со своим вариантом договора - пусть скажут об этом открыто и потом не делают вид, что ничего не было. И еще, хотелось бы добавить, что не стоит спекулировать такой серьезной вещью, как срыв отопительного сезона. И мы, и "Мечел-Энерго" к нему готовы, постановление подписано, идут пусковые работы. Детские сады и школы уже отапливаются, тепло пришло к ним традиционно раньше чем в жилые дома. Необходимые документы в "Мечел-Энерго" были сданы всеми бюджетными организациями города до 23 сентября. Поэтому расцениваю сообщение пресс-службы "Мечел-Энерго" как неуклюжую попытку оказать давление на вторую сторону договора для скорейшего урегулирования разногласий в свою пользу".

Директор ООО "Коммунальщик города Чебаркуля" Валерий Дудкин, в свою очередь, подчеркнул, что договор подписан ещё 28 сентября, но есть протокол разногласий, поскольку есть ряд спорных моментов. "Но это ни в коей мере не означает, что отопительный сезон под угрозой. Приёмка сетей проводилась совместно с представителями "Мечел-энерго". Город готов принять тепло, скажу более - уже идет наполнение системы водой", - пояснил Дудкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail