В свете и цвете встретит День Республики Коми Свято-Стефановский кафедральный собор

Сыктывкар, 13 августа 2003, 17:23 — REGNUM  Глава Коми Владимир Торлопов обещал изыскать средства на погашение долга за работы в Свято-Стефановском кафедральном соборе. Об этом он заявил после осмотра храма и встречи с епископом Сыктывкарским и Воркутинским Питиримом 13 августа. Ко Дню республики, который отмечается 22 августа, планируют завершить основную роспись алтаря в соборе болгарские художники. По словам главы Коми, "у них получилось очень красивое и необычное изображение тайной вечери". "Один из болгарских художников - член комиссии ЮНЕСКО - расписывал храмы во многих православных странах. Возможно, внутреннюю роспись Стефановского собора будут осуществлять эти же мастера. Нас устраивают их расценки, но осталась большая задолженность, которую необходимо погасить до их отъезда", - отметил В.Торлопов в интервью корреспонденту "Комиинформа".

По словам главы Коми, весной этого года был погашен долг за работы в храме за 2000 и 2001 годы в размере 10 миллионов рублей. В этом году уже сформировалась новая задолженность в сумме около 8 миллионов. При этом В.Торлопов подчеркнул, что из бюджета республики на строительство храма не тратится ни копейки - все производится за счет спонсорских средств, идут навстречу руководители многих предприятий и организаций Коми.

Глава республики также решил урегулировать и вопрос с долгами храма перед компанией "Комиэнерго" за электроэнергию в размере 600 тысяч рублей. По словам служителей храма, сейчас службы проводятся без света, нет средств, чтобы включать каждый вечер установленную недавно подсветку собора.

Как ранее сообщал "Комиинформ", на заключительный этап работ по возведению храма не хватает 15,78 миллиона рублей. Эти средства требуются на телефонизацию собора, установку пожарной сигнализации, отделку цоколя красным гранитом, благоустройство территории храма. Наружные работы желательно провести до начала зимних холодов, указал глава Коми.

Напомним, что 9 мая 1996 года в день 600-летия со дня кончины святого Стефана Пермского был заложен фундамент Свято-Стефановского собора. Освящён собор 26 августа 2001 в день празднования 80-летия государственности Коми, первое торжественное богослужение в храме провел епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. Основные работы по возведению храма выполнял литовский концерн "Виконд".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail