Великий Новгород простился с одним из основателей радиоэлектронной промышленности

Великий Новгород, 30 сентября 2011, 17:35 — REGNUM  В Великом Новгороде сегодня, 30 сентября, прошли похороны Валентина Романова, стоявшего у истоков становления промышленности города и почти 30 лет возглавляшего крупнейшие городские предприятия. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Валентин Романов скончался 28 сентября на 81-м году жизни. Похоронили его на Петровском кладбище города.

Валентин Романов известен новгородцам как директор трансформаторного завода (завод имени ХХIV партсъезда, теперь - ОАО "Трансвит"), где проработал 8 лет. Затем - с 1972 года - десять лет работал в Смоленске руководителем крупного производственного объединения "Феникс". Вернувшись в Новгород, руководил машиностроительным заводом, а с 1988 года руководил ПО "Новгородпромарматура", которое позднее было преобразовано в ПО "Контур" (ныне находящегося в структуре ЗАО "Машиностроительная корпорация "Сплав"). Валентин Романов - кавалер орденов "Знак Почета", Трудового Красного Знамени, Почетный радист и Почетный работник электронной промышленности СССР - 22 января 2011 года отметил 80-летие.

Депутат Новгородской областной думы Валерий Гайдым в беседе с корреспондентом ИА REGNUM вспомнил, как 33-летний Романов за короткий срок на развалинах кирпичного завода построил новое предприятие. "Трансформаторный завод - нынешний "Трансвит" - и сейчас выглядит именно так, как выглядел при Романове. Валентин Николаевич превратил его в ведущее предприятие радиоэлектронной промышленности. К сожалению, на прощании с этим человеком я не увидел никого из нынешних руководителей города и области", - сказал Гайдым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.