Правительство Чувашии решает проблемы потребкооперации, ЖКХ и строительства дорог

Чебоксары, 13 августа 2003, 17:12 — REGNUM  Сегодня под председательством премьер-министра Н. Партасовой прошло очередное заседание Кабинета Министров Чувашской Республики, на котором было рассмотрено 16 вопросов.

Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Ковалев представил подготовленный его ведомством проект изменений в Закон Чувашской Республики "О плате за пользование водными объектами". Суть законодательной инициативы - с целью недопущения роста тарифа на услуги по водоснабжению населения продлить действие льготной ставки за забор воды в размере 60 рублей за тысячу кубических метров. В. Ковалев заявил, что если этого не сделать, то "водные" услуги для населения подорожают на 15 процентов. Но здесь выявилась одна юридическая закавыка. Действие этой нормы предполагалось распространить на правоотношения, возникшие с 1 января этого года. Однако свои сомнения в правомерности такого подхода выразил и.о. прокурора В. Бобков. В итоге решено еще раз проработать этот вопрос с юридической точки зрения.

В целях повышения эффективности использования государственного имущества Кабинет Министров принял постановление, которым создается ГУП "Жилремстрой" Министерства энергетики и ЖКХ ЧР.

На федеральном и республиканском правовом поле зафиксирована норма: финансирование региональных энергетических комиссий производится за счет средств, предусматриваемых в структуре цен (тарифов) на продукцию (услуги) организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности. С тем, чтобы эта норма заработала на практике, правительство приняло постановление "О порядке отчислений от средств, предусматриваемых в структуре цен (тарифов) на продукцию (услуги) естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе Чувашской Республики и зачисляемых в республиканский бюджет Чувашской Республики для содержания Республиканской энергетической комиссии", которое вводится в действие с 1 января 2004 года.

Правительство Чувашии озаботилось судьбой системы потребительской кооперации. Как пояснил министр имущественных отношений Александр Доманин, в соответствии с Земельным кодексом до 1 января 2004 года юридические лица обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды или приобрести их в собственность. Министр убежден, что такое финансовое бремя для потребительской кооперации, выполняющей на селе важную социальную роль, непосильно. Между тем статья 20 Земельного кодекса предусматривает, что "в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и местного самоуправления". Правительство считает, что этот список льготников необходимо дополнить организациями потребительской кооперации. По этому поводу вскоре должна последовать законодательная инициатива Государственного Совета Чувашии о внесении дополнения в статью 20 Земельного кодекса Российской Федерации. Кабинет Министров утвердил "Правила приостановления операций по лицевым счетам главных распорядителей и получателей средств республиканского бюджета Чувашской Республики, открытым в Управлении казначейства Министерства финансов Чувашской Республики и в финансовых отделах Министерства финансов Чувашской Республики в районах и городах". Первый заместитель министра финансов Ю. Лаврентьев пояснил, что нарушители бюджетного законодательства, в том числе в отношении исполнительных листов, будут нести довольно чувствительное наказание.

Республиканскую программу строительства автомобильных дорог, соединяющих сельские населенные пункты с автомобильными дорогами общего пользования на 2003-2010 годы с прогнозом до 2015 года правительство дополнило подпрограммой "Строительство и реконструкция автомобильных дорог для обеспечения безопасности движения школьных автобусов на 2003-2010 годы". Программой предусмотрен комплекс дорожных работ, которые обеспечат безопасность движения на пути школьных автобусов к 151 сельской базовой школе и обеспечение их связью с общей сетью дорог республики. Программа рассчитана на два этапа. На первом, 2003-2005 годы, будет построено и реконструировано 168,6 км дорог, отремонтировано 139 км подъездных путей, построено 277 разворотных площадок, 333 автопавильона, установлено 3156 метров барьерных ограждений. Общая стоимость работ первого этапа оценивается в 1306 млн. рублей. На втором этапе, 2006-2010 годы, будет построено, реконструировано и отремонтировано 578 км дорог, появятся 207 разворотных площадок, 289 автопавильонов и будет установлено 4455 метров барьерных ограждений. Общая стоимость работ второго этапа - 1995 млн. рублей. Суммарный экономический эффект от реализации подпрограммы оценивается в 6604 млн. рублей.

После прошедшей по всему миру вспышки атипичной пневмонии правительство с подачи Минздрава ЧР определило, что медицинские работники, занятые в очаге заболевания, должны получать заработок в двойном размере, включая суточные. Технический вроде бы документ, постановление "О реорганизации республиканского государственного унитарного предприятия "Фармация" Министерства здравоохранения Чувашской Республики", но он вызвал резкую реакцию премьера. Минздрав предложил к "Фармации" присоединить ГУП "Аптека № 77 г. Чебоксары". Наталия Партасова выразила недоумение, как аптека, находящаяся в центре столица республики, умудрилась в прошлом году принести убыток в 43 тыс. рублей. К тому же возросла кредиторская задолженность и снизился товарооборот. Она дала поручение подготовить серьезную информацию о месте и роли государственных аптек, которые к тому же выполняют социальную функцию. Президиум Кабинета Министров утвердил также Положение о Государственном комитете Чувашской Республики, который появился благодаря Указу Президента Чувашии "О дополнительных мерах по развитию современных услуг связи и информатизации в Чувашской Республике". При этом следует отметить, что появившийся новый Госкомитет не привел к увеличению штатной численности сотрудников органов исполнительной власти республики за счет сокращения штатных единиц в других министерствах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail