Европарламент признал заявку Палестины в ООН легитимной: Махмуд Аббас едет за девятым голосом

Москва, 30 сентября 2011, 17:29 — REGNUM  Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас собирается в конце этой недели посетить Колумбию. Согласно радиостанция "Коль Исраэль", он попытается убедить власти этой страны поддержать в Совете Безопасности ООН палестинскую просьбу о полноправном членстве в ООН. Затем Аббас с той же целью направится в Португалию. На следующей неделе глава ПНА также намерен выступить с речью перед Европарламентом в Страсбурге. С той же миссией в Боснию и Герцеговину отправится глава палестинского МИДа Рияд аль-Малики.

Напомним, для получения одобрения в Совете Безопасности ООН за палестинскую заявку должны проголосовать 9 из 15 членов Совета. Восемь государств уже заявили о поддержке палестинцев. Это Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка - страны БРИКС, председательствующий в Совбезе Ливан, а также Нигерия и Габон. В данный момент палестинцы ведут активные переговоры для получения девятого голоса. Если палестинцы получат необходимые голоса, то остановить процесс получения полноценного статуса в ООН смогут только США, которые пообещали использовать свое право вето.

Тем временем накануне, 29 сентября, Европарламент единогласно принял резолюцию, согласно которой просьба Палестинской национальной администрации о признании независимого палестинского государства является легитимной. Как сообщает портал MIGnews, одновременно в резолюции подчеркнуто, что создание палестинского государства возможно только путем переговоров с Израилем, поэтому израильтяне и палестинцы должны как можно скорее возобновить прямые мирные переговоры.

"Нет сомнений, что палестинцы имеют право на собственную страну, также как у Израиля есть право на существование в границах, которые обеспечат ему безопасность", - говорится в резолюции. Согласно документу, должны быть созданы "два государства для двух народов" на основе границ 1967 года. Иерусалим должен стать столицей для обоих государств. Общеевропейские парламентарии призвали Израиль немедленно прекратить строительство в поселениях, расположенных за "зеленой чертой", а палестинцев - остановить обстрелы израильских территорий из сектора Газы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.