ЕС готов предоставить Белоруссии до 9 миллиардов евро

Минск, 30 сентября 2011, 17:25 — REGNUM  Финансовая помощь Белоруссии со стороны Евросоюза может составить до 9 миллиардов евро на проведение реформ. Об этом 30 сентября заявил премьер-министр Польши Дональд Туск на пресс-конференции по итогам саммита "Восточного партнерства" в Варшаве.

Туск назвал условия выделения финансовой помощи Белоруссии: освобождение и реабилитация политзаключенных, диалог с оппозицией и проведение свободных выборов. "И это не какие-то радикальные условия, этот тот минимум, без которого даже разговаривать не о чем", - отметил Туск. "В рамках продолжающегося международного финансового кризиса нет надежды, что Белоруссия быстро преодолеет внутренние проблемы, и международная помощь является необходимой. Но она может быть адресована только стране, в которой есть воля к уважению прав человека", - заявил он.

По словам премьера председательствующей в ЕС Польши, вопрос о финансовой помощи Белоруссии был согласован в ходе состоявшегося саммита "Восточного партнерства" и носит пакетный характер. "Этот пакет должен охватывать диапазон новых инструментов помощи, которые могли бы подвигнуть как белорусский народ, так и власти Белоруссии на проведение реформ", - уточнил Туск. В частности, отметил премьер Польши, граждане Белоруссии почувствуют облегчение визового режима.

Туск сообщил, что источники выделения финансовой помощи Белоруссии могут быть различными, например - программы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Президент Совета ЕС Херман ван Ромпей солидаризировался с Туском, отметив: "Мы не можем возобновить свое сотрудничество с Белоруссией без соблюдения ею прав человека, а это означает в первую очередь освобождение всех политзаключенных и начало диалога с оппонентами".

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на пресс-конференции заявил о том, что ситуация в Белоруссии могла бы найти свое отражение в итоговой совместной декларации саммита - страны ЕС желали этого, однако страны "Восточного партнерства" высказали особую позицию и, в итоге, наличие данного пункта в итоговом документе "оказалось невозможным".

Как сообщало ИА REGNUM, 30 сентября МИД Белоруссии заявил о том, что белорусская делегация отказалась от участия в саммите в связи с беспрецедентными дискриминационными мерами в отношении Белоруссии. Начавшийся 29 сентября саммит "Восточного партнерства" в Варшаве прошел без участия официальной делегации Белоруссии, но с участием белоруской оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.