ЕС: Белоруссия должна пойти путем демократизации и уважения прав человека

Минск, 30 сентября 2011, 17:17 — REGNUM  Белоруссия должна пойти путем демократизации и уважении прав человека. Об этом заявил председатель Евросовета Херман Ван Ромпей 29 сентября на встрече с представителями белорусской оппозиции в Варшаве, сообщает пресс- служба Евросоюза (ЕС).

Глава Евросовета положительно оценил работу представителей белорусской оппозиции "по отстаиванию демократической и плюралистской альтернативы законными средствами".

Ромпей отметил: "В случае Белоруссии политика ЕС ясна. Мы не можем идти дальше в наших отношениях без очевидного прогресса в демократизации и уважении прав человека". Он заявил, что это предполагает освобождение и реабилитацию всех политзаключенных, а также начало диалога власти с оппозицией. Ромпей выразил обеспокоенность по поводу состояния здоровья и давления на находящихся в заключении оппозиционеров.

Председатель Евросовета подчеркнул: "ЕС остается верным своему видению демократической Белоруссии с ее собственным местом в европейском сотрудничестве".

Он также заверил, что передаст этот сигнал официальному Минску через посла Белоруссии при ЕС.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 сентября пресс-служба МИД Белоруссии сообщила, что власти Белоруссии намерены самостоятельно определить форму участия в саммите "Восточного партнерства" и надеются на возвращение к ранее заявленным принципам объединения.

Напомним, официальная делегация Белоруссии отказалась от участия в саммите стран-участников программы Евросоюза "Восточное партнерство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.