В Архангельской области сократился дефицит коек реанимации новорождённых

Архангельск, 30 сентября 2011, 17:16 — REGNUM  В Архангельской области по сравнению с 2011 годом на 41 процент уменьшился дефицит коек реанимации новорожденных. Об этом 30 сентября на совместном заседании комиссии по реализации программы модернизации здравоохранения Архангельской области и экспертного совета по реализации проекта "Качество жизни (здоровья) на территории Архангельской области" рассказала министр здравоохранения и социального развития Лариса Меньшикова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В 16 ЛПУ для оснащения в соответствии со стандартами коек реанимации новорожденных начаты поставки 112 единиц медицинского оборудования. Например, оборудование будет поставлено в Каргопольскую, Онежскую, Карпогорскую, Плесецкую больницы. Улучшаются условия транспортировки новорожденных - приобретаются транспортные кювезы и инкубаторы для трёх межрайонных центров родовспоможения (в Архангельске, Северодвинске, Котласе) и для Архангельской детской областной клинической больницы. Также министерством ведется подготовка к переходу на новые критерии живорождения, запланировано участие неонатологов межрайонных центров в цикле тематического усовершенствования по оказанию помощи детям с экстремально низкой массой тела", - проинформировала Лариса Меньшиоква.

Проводится поэтапное увеличение числа коек патологии новорожденных и второго этапа выхаживания недоношенных на базе педиатрических отделений ЛПУ путем перепрофилирования соматических коек. Так за 8 месяцев 2011 года число коек увеличилось с 92 до 114.

В ГУЗ "АОДКБ им. П.Г. Выжлецова" завершены подготовительные мероприятия по открытию кабинета катамнеза недоношенных, в том числе родившихся с ЭНМТ. Так же в этой больнице улучшилась кадровая ситуация - сократилось число вакантных ставок за счет прихода 23 молодых специалистов (8 врачей, 15 медсестер), в том числе и в отделения реанимации новорожденных и патологии новорожденных.

Планируется выделение единовременного пособия молодым специалистам (в размере порядка 100 тыс. рублей врачу и около 50 тыс. рублей медсестре), работающим в сельских районах и в ГУЗ "АОДКБ им. П.Г. Выжлецова". Оплата найма жилья для этих специалистов будет оплачиваться стопроцентно.

Лариса Меньшикова озвучила также проблемы, стоящие пред министерством по данному направлению: "На сегодняшний день у нас кадровая проблема с неонатологами, реаниматологами. Также существующие площади и устаревшие коммуникации ЛПУ пока не позволяют наращивать число коек реанимации новорожденных до нормативной потребности". Участники заседания заметили, что в области не все гладко и с дорогами: по некоторым трассам скорая помощь просто не сможет проехать и довести в больницу роженицу.

Заместитель губернатора Архангельской области по социальным вопросам Надежда Макарова заявила, что озвученные проблемы необходимо решать: "Главам муниципалитетов необходимо проследить, чтобы дороги были приведены в хорошее состояние. В связи с переходом на новые критерии живорождения детей с 2012 года необходимо предусмотреть при формировании госзаказа на подготовку среднего медперсонала потребность учреждений в кадрах по специальностям "Акушерка" и "Медицинская сестра". Также нужно провести совместно с СГМУ анализ приезда выпускников в учреждения здравоохранения муниципалитетов в соответствии с заключенными трехсторонними договорами на обучение в клинической интернатуре. Также необходимо организовать проведение цикла повышения квалификации для врачей-неонатологов по вопросам оказания медицинской помощи новорожденным с низкой и экстремально низкой массой тела".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?