Башар Асад опасается "оттоманизма": Сирия запрещает импорт турецких товаров

Анкара, 30 сентября 2011, 17:06 — REGNUM  Сирия отказывается от импорта турецких товаров. Как сообщает турецкая газета Radikal, об этом заявил премьер-министр Сирии Адель Сафар. По его словам, сирийские таможенники уже поставлены в известность о решении сирийского правительства.

Отметим, что за последние годы товарооборот между двумя странами резко увеличился. Если в 2005 году товарооборот составлял $823 млн, то в 2010 году речь шла о $2,5 млрд. В 2011 за 8 месяцев Сирия импортировала турецкие товары на сумму $1,15 млрд. После роста напряженности в отношениях между Анкарой и Дамаском по поводу, как это утверждает турецкая сторона, применения со стороны сирийских властей силовых методов в подавлении массовых оппозиционных волнений, Турция закрыла свое воздушное пространство для перевозки оружия в Сирию. Затем премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и вовсе торжественно объявил о "разрыве всех официальных контактов с сирийским режимом". Запретом на импорт турецких товаров сирийские власти ответили на меры Анкары в отношении Сирии.

Кроме того, согласно турецкому порталу Dünya Bülteni, в противостоянии с Турцией президент Сирии Башар Асад собирается использовать и "курдскую карту". Издание напоминает, что в конце 1990-ых Сирия и Турция оказались на грани войны, поскольку Дамаск открыто поддерживал Рабочую партию Курдистана - PKK, которая в Турции объявлена террористической организацией.

Тем временем, египетская газета Al-Ahram разъясняет, что именно стало причиной резких действий Анкары в отношении сирийских властей. Согласно сообщению, "в июне Эрдоган потребовал от Башара Асада дать от трети до четверти министерских портфелей членам "Мусульманского братства", а в обмен пообещал Асаду использовать всё свое влияние для прекращения волнений в Сирии". Президент Асад, как утверждает источник, ответил, что исламисты могут вернуться в Сирию как частные лица, но их возвращение в качестве политической партии исключается, так как их религиозный характер не сочетается со светским характером Сирии.

Позднее на встрече с делегацией ближневосточных христиан Башар Асад сказал, что это позволило бы "Мусульманскому братству" со штаб-квартирой в Анкаре контролировать весь регион. По словам президента Сирии, он опасается подмены "арабизма" "оттоманизмом" и того, что "Анкара станет местом, где решаются судьбы арабского мира".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.