Президент Армении не видит препятствий для регионального сотрудничества

Ереван, 30 сентября 2011, 16:54 — REGNUM  Армения остается верной процессу мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта при посредничестве сопредседателей Минской группу ОБСЕ. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая 30 сентября на саммите программы ЕС "Восточное партнерство", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства. Как подчеркнул президент, нерешенные конфликты должны найти справедливое и прочное решение.

"Ключ к решению конфликта для Армении и Нагорного Карабаха находится в обеспечении физической безопасности народа и реализации его права на самостоятельное распоряжение собственной судьбой", - сказал Серж Саргсян. По мнению главы государства, жители Нагорного Карабаха являются европейцами, они делают большие усилия для развития госучреждений в соответствии с общепринятыми ценностями: "Это, естественно, достойно внимания и содействия. Более того, нахождение общества Нагорного Карабаха вне поля внимания никак не способствует справедливому урегулированию конфликта". Ситуация в регионе Закавказья, по его словам, нуждается в немедленном пересмотрении.

Саргсян сообщил, что накануне предпочел воздержаться от ответа на необоснованные обвинения азербайджанского президента, поскольку для всестороннего обсуждения карабахской проблемы существует Минская группа ОБСЕ. "ЕС, как было заявлено множество раз, выступает с позиций обеспечения благоприятных условий для мирного урегулирования конфликта и укрепления атмосферы доверия, что можно только приветствовать. Эту задачу ЕС может с успехом выполнить именно с помощью программы "Восточное партнерство", важнейшим пунктом которой является региональное сотрудничество. Если бы мы могли правильно воспользоваться этой возможностью, выиграли бы все - как страны-партнеры, так и члены ЕС", - подчеркнул президент Армении.

Серж Саргсян уверен, что никакие проблемы, в том числе конфликты, не могут препятствовать сотрудничеству при достаточной политической воле. "Если мы действительно честны в отношении общих европейских ценностей, если хотим иметь более безопасный регион, если рассматриваем "Восточное партнерство" в качестве инициативы возможностей, то я не вижу никаких препятствий для регионального сотрудничества. ЕС играет ключевую роль в оказании содействия такому сотрудничеству, и мы просто ожидаем принципиальности в отношении принципов и ценностей", - подчеркнул Серж Саргсян.

Президент также коснулся вопроса обеспечения энергетической безопасности стран ЕС и диверсификации источников снабжения, отметив при этом, что подобным образом Армения имеет право ожидать такого же понимания по отношению к своей безопасности, к проблемам региональной стабильности и равномерного развития. "Думаю, что политика ЕС, как приверженца безопасности и мира на Южном Кавказе, должна способствовать в регионе равномерному развитию, следовательно, сохранению паритета. Мы, несомненно, за то, чтобы регион был вовлечен в проекты общеевропейского значения, что в свою очередь укрепит существующие между Южным Кавказом и ЕС отношения. Однако реализация подобных проектов не должна создавать таких условий, которые позволят какой-либо стране оказаться на наиболее благоприятных позициях, тем более, когда этот капитал используется во вред региональной безопасности. Думаю, что ЕС хорошо осознает существующую в регионе хрупкую ситуацию. Нельзя допустить, чтобы Южный коридор стал источником питания новой войны.", - заключил глава армянского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу