Делать выводы о развитии ситуации на мясном рынке России пока рано: эксперт

Москва, 30 сентября 2011, 16:54 — REGNUM  

На данном этапе сложно прогнозировать, как ситуация с изъятием партии зараженного говяжьего фарша в США скажется на рынке мясной продукции в России, сообщил корреспонденту ИА REGNUM аналитик УК "Финам менеджмент" по потребительскому рынку Максим Клягин.

"Речь идет об очередной нестабильности в эпизоотической ситуации, но делать выводы рано, так как это касается совсем небольшой партии, - пояснил эксперт. - Нет информации, насколько серьезны могут быть последствия, придется ли изымать другие партии продукции. К тому же пока непонятно, что Роспотребнадзор имеет в виду под усилением контроля. Так что на данный момент ситуация, скорее, нейтральная".

Tyson Foods - один из крупнейших импортеров мясопродукции, но речь идет только об одной товарной категории, а их у Tyson Foods много, уточнил Клягин. "Как правило, ограничения носят временный характер и быстро устраняются, - отметил аналитик. - Обычно большого урона они не наносят. Тем более в последние годы тренд на внутреннем рынке мясной продукции России положительный, есть успехи по свинине, птице, есть вероятность скорого выхода на экспортный уровень ввиду тех протекционистских мер, которые предпринимались в последнее время. Более существенная зависимость от импорта сохраняется по КРС, и если придется останавливать поставки в большом объеме, то только в такой ситуации это может оказать давление на цены".

Напомним, в связи с обнаружением кишечной палочки в фарше американской компании Tyson Foods и изъятии 60 кг фарша из продажи Роспотребнадзор дал указания территориальным органам об усилении контроля за мясной продукцией из США. В рамках Таможенного союза проинформированы профильные органы Белоруссии и Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.