Карелия заняла второе место в России по доле пользователей интернета

Петрозаводск, 30 сентября 2011, 16:47 — REGNUM  Карелия стала вторым регионом в России по доле пользователей глобальной сети, уступив по этому показателю только Москве. Об этом свидетельствуют результаты рейтинга, подготовленного экспертами "РИА-Аналитика" на основе исследований Росстата за 2010 год, пояснили корреспонденту ИА REGNUM в республиканском правительстве. Так, если в среднем в стране регулярно или периодически в интернет выходят немногим более 37% населения, то в Карелии этот показатель равен 59,2%. Республика обогнала в рейтинге даже Санкт-Петербург, где сетью пользуются 58,8%. Лидером рейтинга традиционно и с большим отрывом стала Москва, где доля пользователей интернета превышает 72%.

По мнению федеральных экспертов, второе место в общероссийском зачете Карелия смогла занять благодаря активной политике по внедрению информационных технологий. Еще в 2008 году именно Карелия была выбрана для проведения заседания президиума Госсовета, на котором рассматривалась реализация стратегии развития информационного общества в России. Петрозаводский госуниверситет занимает лидирующие позиции в области IT-технологий, его студенты не раз становились призерами чемпионатов мира по программированию. В республике развивается система электронного правительства, переводятся в электронный вид государственные услуги.

На интенсивное развитие доступа к глобальной сети в Карелии влияет и ее приграничное положение. В соседней Финляндии, а также в Норвегии и Швеции, доля пользователей интернета превышает 80%. По этому показателю скандинавские страны признаны мировыми лидерами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.